Лавров заявил, что Россия прекратит общаться с Европой

14 октября 2020 15:00
Лавров заявил, что Россия прекратит общаться с Европой
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС/Архив

Глава МИД РФ напомнил, что Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается

Россия будет вынуждена прекратить на какое-то время общаться с Евросоюзом, если в объединении не понимают необходимости взаимоуважительного разговора с РФ. Об этом заявил во вторник Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе онлайн-презентации доклада «Утопия многообразного мира: как продолжается история» международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Те люди, которые отвечают за внешнюю политику на Западе и не понимают необходимости взаимоуважительного разговора, наверное, мы должны просто на какое-то время перестать с ними общаться, тем более что [Председатель Еврокомиссии] Урсула фон дер Ляйен заявляет, что с нынешней российской властью геополитического партнерства не получается. Так тому и быть, если они этого хотят», – сказал он.

Он рассказал также, что провел встречу с верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и заявил тому о высокомерном отношении Брюсселя к Москве. «Россия хочет понять, можно ли вообще какой-либо бизнес вести с ЕС в нынешних условиях», – отметил Лавров.

Глава МИДа считает, что ЕС «неподобающе себя ведет в связи с инцидентом с Навальным». «Мы-то по Навальному хотим, чтобы Евросоюз и Германия также выполняли международное право. Есть конвенция о помощи по уголовным делам, общеевропейская конвенция, протоколы к ней. Мы к ним взываем и просим Германию выполнить ее обязательства по этим международным правовым инструментам», – сказал Лавров. Однако Берлин, по его словам, руководствуется правилом «если вы нам не верите, то вы сами виноваты».

Лавров заявил, что России нужно перестать рассматривать западных партнеров как источник оценок своего поведения, которым стоит следовать.

«Я согласен с теми политологами, <...> [которые] как бы угадали вызревающее у нас ощущение: нам надо перестать рассматривать наших западных коллег, и в том числе Евросоюз, в качестве источника оценок нашего поведения, которым мы начинаем следовать и как бы мерить себя тем самым аршином. Мне кажется, нам нужно перестать оглядываться на них», – сказал Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:30
Художественный фильм «Конфликтная ситуация» 1-2 серия (12+)