«Мы не собираемся оправдываться». МИД РФ назвал отчет ОЗХО об отравлении А. Навального частью «конспирологического сценария»

7 октября 2020 13:30
«Мы не собираемся оправдываться». МИД РФ назвал отчет ОЗХО об отравлении А. Навального частью «конспирологического сценария»
Фото: EPA-EFE/SERGEI CHIRIKOV

«Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», – заявили дипломаты в ОЗХО

МИД РФ прокомментировал отчет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении оппозиционера Алексея Навального веществом, сходным с нервно-паралитическими агентами из группы «Новичок». Заявление опубликовано на официальном сайте ведомства.

«Фантастическая, по сути, история, инициированная с подачи Берлина его евроатлантическими союзниками вкупе с руководством Технического секретариата ОЗХО, получила свое продолжение по заранее спланированному конспирологическому сценарию», – сказано в сообщении.

«Вслед за военными лабораториями ФРГ, Франции и Швеции теперь еще и две назначенные Техсекретариатом ОЗХО лаборатории, которые, судя по всему, тоже имеют отношение к военно-политическим структурам евроатлантического «сообщества», подтвердили наличие в биоматералах А.Навального неких биомаркеров ингибиторов холинэстеразы. – говорится в документе. – Последние, как утверждается, «схожи по своим структурным характеристикам с двумя контролируемыми по Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) химикатами», однако, в отличие от таковых, не включены в эти списки».

Постпред РФ при Организации по запрещению химического оружия Александр Шульгин заявил, что Россия «не собирается оправдываться» перед западными странами по вопросу отравления Алексея Навального, сообщает ТАСС.

«Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам <…> провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в «отравлении» Навального. Нам не в чем перед ними оправдываться, и мы не собираемся делать это», – сказал дипломат на заседании исполнительного совета ОЗХО.

Россия намерена считать низкопробной провокацией ситуацию вокруг Алексея Навального до тех пор, пока не получит доказательства, заявил Шульгин.

«До тех пор, пока нам не представят документы, материалы, пробы, вещественные доказательства, которые <...> доказывают наличие в анализах Навального боевого, будто бы, отравляющего вещества, пока не сядут с нами за стол переговоров для заинтересованного диалога на уровне экспертов, мы будем считать все, что происходит вокруг этого инцидента, разнузданной агитационно-пропагандистской кампанией лжи, а, проще говоря, низкопробной провокацией, – подчеркнул дипломат. – Цель ее при этом очевидна – попытаться в интересах геополитики очернить Россию серией бездоказательных обвинений и создать тем самым надуманный повод для введения против нашей страны очередного «транша» санкций».

Как сообщает ТАСС, ОЗХО передала Германии доклад, касающийся анализов Алексея Навального.

Как отмечается в документе, результаты анализов, проведенные в аккредитованных ОЗХО лабораториях, подтверждают наличие биомаркеров антихолинэстеразного средства в образцах крови и мочи, взятых у Навального. Эти биомаркеры, подчеркнули в организации, «имеют аналогичные структурные характеристики, что и отравляющие вещества, добавленные в приложение по химикатам Конвенции по запрещению химического оружия в ноябре 2019 года (которые на Западе также называют «Новичками» – прим. ред.)».

Гендиректор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что результаты проведенного анализа представляют серьезную обеспокоенность. «Государства-участники Конвенции о запрещении химического оружия заявили, что использование химического оружия кем бы то ни было и при каких бы то ни было обстоятельствах является неприемлемым и противоречащим правовым нормам, признанным международным сообществом, – отметил он. – И важно, чтобы государства-участники продолжали придерживаться этой нормы, разработанной 25 лет назад». 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:30
Специальный репортаж «Деньги есть, а вы держитесь» (12+)

Примите участие в опросе
Лучший способ ликвидировать дефицит семейного бюджета?
Голосовать