Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17

11 сентября 2020 19:30
Лавров сравнил ситуацию Навального с делом Скрипалей и крушением MH17
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Действия Германии в ситуации вокруг Алексея Навального напоминают истории с отравлениями в Солсбери и крушением малайзийского Boeing на Украине. Об этом заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«Когда официальный представитель правительства Германии заявляет, что запрос Генеральной прокуратуры России передан в органы независимой юстиции и поэтому германское правительство уже ничего здесь сделать не может, но параллельно требует от нас провести расследование, это напоминает те прецеденты, которые были созданы нашими западными коллегами и после отравления в Солсбери, когда все было засекречено, и мы не имеем никакой информации, в том числе информации о том, где находятся российские граждане Скрипали», — цитирует ТАСС Лаврова.

Кроме того, продолжил Лавров, текущая ситуация повторяет историю, которая сложилась с трагедией малайзийского Boeing в 2014 году над Украиной. «Голландская сторона обвиняла нас регулярно в том, что мы отказываемся сотрудничать, в ответ на многократные усилия наших официальных структур по предоставлению информации, которая у нас имелась, и несмотря на наши неоднократные предложения провести серьезный разбор всех без исключения фактов», — добавил министр.

По словам Лаврова, высказывания со стороны представителей западных стран о сотрудничестве с Россией по расследованию ситуации вокруг Навального не вызывают у Москвы доверия.

Как отметил министр, если западные страны, в том числе Германия и США, под сотрудничеством с РФ по расследовании ситуации с Навальным будут иметь в виду «необходимость признать [Россией] вину», это лишь подтвердит, что они «ставят себя выше закона, выше всех, что все равны, но они гораздо более равны, чем все остальные, потому что им нужно верить на слово».

2 сентября немецкие власти сообщили, что токсикологическая лаборатория Бундесвера нашла доказательства отравления оппозиционера ядом нервно-паралитического действия из группы «Новичок». Однако передавать информацию об исследованиях Москве Берлин не стал.

Накануне в МИД России был вызван посол Германии в Москве Андреас фон Гайр. Ему было заявлено, что если Берлин в ответ на запрос Генеральной прокуратуры не предоставит биоматериалы, результаты экспертиз, а также пробы анализов Навального, то Россия будет расценивать это как отказ властей ФРГ от установления истины и объективного расследования. «Действия Германии «в связи с А. Навальным» будут расцениваться как «грубая враждебная провокация против России, чреватая последствиями для российско-германских отношений» и даже «серьезным осложнением международной ситуации», — говорилось в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Издание Die Zeit накануне сообщило, со ссылкой на неназванных экспертов, что Навальный был отравлен модифицированной версией «Новичка», которая должна была действовать медленнее, чем известные ранее варианты. Следы яда, как утверждает немецкий журнал, были обнаружены на руках Навального и на горлышке бутылки с водой, из которой он пил.

Спасти Навального, по утверждениям Die Zeit, удалось благодаря тому, что пилот самолета, в котором Навальный летел из Томска в Москву, совершил аварийную посадку в Омске, а местные врачи немедленно впрыснули политику противоядие атропин.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:40
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило России пройти острую фазу экономического коронакризиса с меньшими потерями, чем США и ведущим странам ЕС?
Голосовать