В Евросоюзе заявили, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с Европой

8 февраля 2021 12:00
В Евросоюзе заявили, что Россия не заинтересована в улучшении отношений с Европой
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что его визит в Москву показал отсутствие у России интереса к нормализации отношений с сообществом. Об этом он написал в своем блоге на официальном сайте ЕС.

Он рассказал, что пришел к такому выводу после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и «послания российских властей во время этого визита». По его мнению, Москва не хочет использовать возможность для более конструктивного диалога.

«На этой неделе я приехал в Москву, чтобы проверить с помощью дипломатии, заинтересовано ли российское правительство в устранении разногласий и обращении вспять негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, была явно обратной. Как ЕС, нам придется задуматься над более широкими последствиями и наметить путь вперед. Мы на перепутье. Определяются основные параметры геополитического ландшафта XXI века», – указал Боррель.

По его утверждению, «агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время визита свидетельствуют о том, что российские власти не хотели воспользоваться появившейся возможностью для более конструктивного диалога с ЕС». «Хотя это и не является полной неожиданностью, но вызывает сожаление, причем, смею сказать, также с российской стратегической точки зрения. Как [страны] ЕС мы должны будем подумать о последствиях, тщательно обдумать направление, в котором мы хотим развивать наши отношения с Россией, и действовать сообща и решительно», – отметил Боррель.

По его словам, он «вернулся в Брюссель с глубокой озабоченностью перспективами развития российского общества и геостратегическим выбором России». «Моя встреча с министром Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Похоже, что Россия постепенно отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу», – полагает Боррель.

Боррель находился с визитом в России с 4 по 6 февраля. В это время он встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым, а также представителями российских общественных организаций.

Перед поездкой Боррель говорил, что Евросоюз должен поддерживать диалог с Россией, если хочет стать глобальным игроком.

«Россия по-прежнему остается соседом и партнером первостепенной важности, с которым мы должны поддерживать диалог, твердо озвучивая свои требования, если действительно хотим стать глобальным игроком и иметь возможность влиять на такие важные для нашей безопасности вопросы, как Сирия, Ливия, Нагорный Карабах, Белоруссия или Украина. Это и есть цель моего визита [в Москву]», – говорил дипломат.

В Европе и США поездку Борреля в Москву раскритиковали и назвали «катастрофой и унижением».

«В целом, выступление Борреля было катастрофой. Он признал, что ЕС не сделал никаких шагов в сторону принятия новых санкций в отношении России в связи с делом Навального. Затем Боррель, бывший Министр иностранных дел Испании, стоял и молчал с полуулыбкой на лице, когда [глава МИД России Сергей] Лавров в заключительном слове обругал ЕС, назвав его «ненадежным партнером», – пишет европейская версия международного издания Politico.

Известный политолог и специалист по России и Восточной Европе Марк Галеотти в статье в британском журнале Spectator напоминает, что многие призывали Борреля отменить визит. Боррель, с точки зрения Галеотти, зря не послушался.

«Это был мастер-класс всего наихудшего в дипломатии Евросоюза. Спорный визит Борреля в Москву стал триумфом. Правда, к сожалению, триумфом для русских», – пишет Галеотти.

«Кремль хочет доказать, что его не запугать и что он не станет из-за санкций менять свою политику. Учитывая, что русские, кажется, опасаются лезть в драку с администрацией Байдена, возможно, они почувствовали, что можно безнаказанно покуражиться над Боррелем и ЕС. Посмотрим, окажутся ли они правы», – пишет Марк Галеотти.

Реакция МИД РФ

Российская сторона удивлена оценками, которые глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель дал своему визиту в Москву, они разнятся с его предыдущими заявлениями. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ в ответ на просьбу прокомментировать высказывания Борреля, которые он опубликовал в своем блоге после прилета в Брюссель.

«С удивлением ознакомились с оценками Борреля итогов визита, они сильно контрастируют с его заявлениями, данными на пресс-конференции в Москве», – указали в дипведомстве. На Смоленской площади отметили, что Боррель «имел все возможности сразу же дать собственную оценку» визиту на итоговой пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, что и было сделано. Российская сторона, напомнили в дипведомстве, прокомментировала итоги переговоров в присутствии Борреля.

«Никто его не ограничивал ни во времени, ни в формате. Возможно, по прилете в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», – отметили в МИД РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Сказано прямо, без дипломатических выкрутасов. Россию Евросоюз по прежнему считает территорией "свободной охоты". Встраивались, встраивались , теперь даже в прихожую не пускают. Пожинают плоды своей дипломатии.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:05
Художественный фильм «Взорванный ад» (12+)

Примите участие в опросе
Какова Ваша оценка работы правительства РФ за последний год?
Голосовать