США потребовали от России убрать из Европы «нарушающие ДРСМД» ракеты

14 октября 2021 12:00 Обновлено
США потребовали от России убрать из Европы «нарушающие ДРСМД» ракеты
Брифинг Минобороны РФ по российской ракете 9М729 в Подмосковье в 2019 году. Фото: SERGEI CHIRIKOV/EPA/TASS

В ответ на предложение Владимира Путина о моратории на размещение ракет средней и малой дальности в Европе, в США заявили, что Россия уже разметила ракеты в Калининградской области

Россия должна убрать из Европы ракеты, нарушающие, по мнению американской стороны, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом РИА «Новости» сообщил спецпредставитель Президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт.

Таким образом Эберхардт ответил на просьбу агентства разъяснить, как администрация Президента США Джо Байдена относится к инициативе главы России Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе.

«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», – сказал американский представитель.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что 19 сентября Путин отправил предложение ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности во все страны НАТО, а также в государства, которые не входят в альянс, включая Китай. Письмо, среди прочих, было отправлено руководителю внешнеполитического ведомства Евросоюза Федерике Могерини и генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу. Российский президент сообщил, что Россия взяла на себя обязательства не размещать ракеты в Европе, однако не увидела «встречной заинтересованности» со стороны американцев и их союзников.

С таким предложением Путин выступил после официального выхода США из ДРСМД 2 августа 2019 года.

В начале 2019 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергла. Соглашение прекратило действие 2 августа того же года. По мнению американцев, развернутая Москвой ракета 9М729 в составе комплекса «Искандер» может наносить удары по целям на расстоянии 1-2 тысячи километров. Минобороны возражало и сообщало, что ракета испытывалась только на дистанции до 500 километров.

ДРСМД действовал с лета 1988 года, он запрещал производство и испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5,5 тыс. км.

Обновлено

Заявление США о якобы размещении Россией ракет в Европе является голословным, заявил РИА «Новости» в четверг вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«Очередное голословное заявление, попытка свалить с больной головы на здоровую. Обсуждать соответствующие вопросы необходимо на экспертных консультациях, а не через «мегафонную дипломатию», тем более, когда у нее от дипломатии только мегафон», – сказал Косачев.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:ДРСМД
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать