В США Сенат запретил минобороны покупать и разрабатывать ракеты средней дальности

10 Декабря 2019 18:00
В США Сенат запретил минобороны покупать и разрабатывать ракеты средней дальности
Фото: REUTERS/Ian Dudley/U.S. Air Force photo/Handout via Reuters

Согласованный конгрессом оборонный бюджет США на 2020 год запрещает покупку и развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, сообщает РИА «Новости».

Комитеты по вооруженным делам палаты представителей и сената США согласовали оборонный бюджет на 2020 год. Он предполагает выделение 738 миллиардов долларов. Прежний бюджет на 2019 год составлял 716 миллиардов долларов. Далее документ должен поступить на подпись президенту США.

В тексте документа отмечается, что конгресс «запрещает покупку и размещение новых ракет средней и меньшей дальности наземного базирования» (РСМД), а также требует «анализ альтернатив этим новым ракетам».

Кроме того, в бюджете содержится требование предварительного уведомления членов конгресса о намерении США выйти из договора СНВ-3 (ограничивает США и Россию в количестве межконтинентальных баллистических ракет, стратегических ракет на подводных лодках и бомбардировщиках) и соглашения об открытом небе. Авторы документа помимо этого указывают, что в случае открытого неба Вашингтон должен предварительно проконсультироваться со своими союзниками.

Еще в августе демократы в конгрессе выступили против выделения денег на разрабьотку РСМД, аргументировали свой отказ тем, что создание и размещение новых ракет после выхода США и России из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) может привести к развязыванию гонки вооружений.

Кроме того, законодатели призывают продлить договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который истекает в 2021 году.

Письмо с призывом предотвратить новую гонку вооружений подписали 18 сенаторов во главе с Элизабет Уоррен. Авторы письма просят включить упомянутые ключевые положения о ядерном оружии в окончательный закон об оборонном бюджете США на 2020 финансовый год (начинается 1 октября 2019 года).

Речь шла о запрете на развертывание маломощной ядерной боеголовки W76-2 для баллистической ракеты подводного базирования Trident D5. Сенаторы называют это решение Пентагона «плохо продуманным» и полагают, что оно «уменьшит порог для ядерного применения и сделает ядерную эскалацию более вероятной». Кроме того, сенаторы утверждают, что развертывание таких ракет «поставит под угрозу наши ядерные подводные лодки – наш самый ценный стратегический актив».

Говоря о необходимости продления СНВ-3, сенаторы напоминают, что это возможно с февраля 2021 года до февраля 2026 года, «если только Россия не нарушает существенно договор или другое соглашение о контроле над вооружениями с равными или более всеобъемлющими ограничениями и положениями о проверке».

«СНВ-3 не только обеспечивает столь необходимую ядерную стабильность, но и дает Соединенным Штатам бесценное представление о ядерном арсенале России», — отмечают авторы письма, напоминая, что одной из заявленных целей администрации республиканца Дональда Трампа является как раз выработка соглашений о контроле над вооружениями.

Также сенаторы призывали включить положение, направленное на предотвращение «гонки вооружений на европейском или азиатском театрах военных действий после краха Договора РСМД».

«Это положение запрещает финансирование новых ракет типа РСМД до тех пор, пока не будут приняты прагматичные дипломатические и стратегические планы. Соединенные Штаты и их союзники по НАТО могут и должны ответить на нарушение Россией Договора о РСМД, но мы должны сделать это таким образом, чтобы не способствовать возобновлению гонки вооружений и не вбивать клин в наши существующие альянсы», - уверены авторы письма.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Мы из джаза» (12+)