Путин поручил симметрично ответить на испытания новой ракеты США

23 Августа 2019 14:00
Путин поручил симметрично ответить на испытания новой ракеты США
Фото: Russian Defense Ministry Press Service via AP

Президент России Владимир Путин на оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности заявил, что РФ будет обеспечивать свою безопасность после ракетных испытаний в США в одностороннем порядке. Об этом сообщает РИА «Новости»

Глава государства заявил, что американская сторона, выйдя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), «развязала себе руки для развертывания в разных регионах мира запрещенных ракет». «Единственной целью США являлось прикрытие работ, проводимых в нарушение ДРСМД и изначальное намерение выйти из него», — сказал Путин.

«Разработка нами новейших, действительно не имеющих аналогов в мире систем новейшего оружия была вызвана и, можно сказать, спровоцирована односторонним выходом Соединённых Штатов Америки из Договора по ограничению систем противоракетной обороны в 2003 году. Мы были просто вынуждены и были обязаны, безусловно, обеспечить безопасность нашего народа и нашей страны. Мы это делаем сейчас и, безусловно, будем делать в будущем», — сказал российский президент.

По словам президента, США запустили пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией этого соглашения, но Москва и ранее располагала сведениями о работе американской стороны над запрещенным договором оружием.

В связи с действиями США Путин поручил Минобороны и МИД проанализировать уровень угрозы и принять меры по симметричному ответу. Россия, как подчеркнул глава государства, будет обеспечивать свою безопасность в одностороннем порядке.

18 августа американские военные испытали крылатую ракету наземного базирования. Впоследствии стало известно, что это «сухопутная» версия ракеты Tomahawk («Томагавк»), которая ранее подпадала под ограничения ДРСМД. Испытание США такого оружия стало первым после официального прекращения действия договора в начале августа.

США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) 2 августа. Договор действовал с 1988 года. Причиной выхода в Вашингтоне называли нарушающие договор разработки в России. Американские власти считают, что российская ракета 9М729 обладает большей дальностью полета, чем предусмотрено соглашением. У Москвы также были претензии к соблюдению Соединенными Штатами условий договора. В частности, Россию не устраивало развертывание пусковых установок Mk-41 в Румынии — с этих установок в морском варианте возможен запуск ракет с дальностью, нарушающей ДРСМД.

В начале февраля этого года Президент США Дональд Трамп заявил о приостановке действия ДРСМД, объяснив это решение нарушениями со стороны России. Москва отвергла обвинения и приняла аналогичное решение. В начале августа договор был официально аннулирован.

О том, что США планируют в августе провести испытания ракеты меньшей дальности (около 1 000 км), сообщал в марте Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне. Если пуск пройдет успешно, то ракета может быть развернута в течение 18 месяцев, добавил он. Кроме того, собеседник говорил, что США планируют провести испытание и ракеты средней дальности, но деталей не уточнял. В начале августе CNN подтвердил планы американских властей провести испытания.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Специальный репортаж «Строить нельзя запретить» (12+)

Примите участие в опросе
«Дедовщина» в Российской армии – это:
Голосовать