Россия предложила США объявить мораторий на размещение РСМД

2 Августа 2019 13:30
Россия предложила США объявить мораторий на размещение РСМД
Фото: KCNA/via REUTERS

Россия предложила США и членам НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает ТАСС. Представители НАТО и США обвиняли Россию в том, что она уже разместила ракеты малой дальности

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал, что Россия будет воздерживаться от размещения РСМД.

«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен (Президентом России — ред.) Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся», — сказал господин Рябков.

Договор о РСМД, заключенный между Россией и США в 1987 году, запрещал производство, хранение и испытание наземного ракетного вооружения, дальность полета которого составляет от 500 до 5 500 км.

В феврале США заявили, что временно прекращают участие в ДРСМД. С этого момента начался шестимесячный переходный период, в течение которого можно было разрешить разногласия по договору. Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора из-за ракеты 9М729, которая, по мнению американской стороны, должна быть уничтожена, поскольку дальность ее полета превышает 500 км. Москва эти обвинения отрицала и заявила, что также выйдет из Договора. 3 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДРСМД. 

МИД РФ официально подтвердил, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено со 2 августа.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в документе, опубликованном в пятницу на портале правовой информации.

Госсекретарь США Майкл Помпео также объявил об официальном выходе Вашингтона из ДРСМД.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать