Россия предложила США объявить мораторий на размещение РСМД

2 августа 2019 13:30
Россия предложила США объявить мораторий на размещение РСМД
Фото: KCNA/via REUTERS

Россия предложила США и членам НАТО объявить мораторий на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД), сообщает ТАСС. Представители НАТО и США обвиняли Россию в том, что она уже разместила ракеты малой дальности

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал, что Россия будет воздерживаться от размещения РСМД.

«Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности как наш, как тот мораторий, который был объявлен (Президентом России — ред.) Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем, когда они у нас появятся», — сказал господин Рябков.

Договор о РСМД, заключенный между Россией и США в 1987 году, запрещал производство, хранение и испытание наземного ракетного вооружения, дальность полета которого составляет от 500 до 5 500 км.

В феврале США заявили, что временно прекращают участие в ДРСМД. С этого момента начался шестимесячный переходный период, в течение которого можно было разрешить разногласия по договору. Вашингтон обвинил Москву в нарушении Договора из-за ракеты 9М729, которая, по мнению американской стороны, должна быть уничтожена, поскольку дальность ее полета превышает 500 км. Москва эти обвинения отрицала и заявила, что также выйдет из Договора. 3 июля Президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия России в ДРСМД. 

МИД РФ официально подтвердил, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращено со 2 августа.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — говорится в документе, опубликованном в пятницу на портале правовой информации.

Госсекретарь США Майкл Помпео также объявил об официальном выходе Вашингтона из ДРСМД.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
14:45
Художественный фильм «Разведчики» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать