Путин подписал указ о приостановке выполнения договора о РСМД

5 Марта 2019 12:00
Путин подписал указ о приостановке выполнения договора о РСМД
Фото: KCNA/via REUTERS

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Сообщение об этом опубликовано на сайте Кремля.

«Владимир Путин подписал Указ «О приостановлении Российской Федерацией выполнения Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности», — говорится в сообщении.

«Исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением Соединёнными Штатами Америки своих обязательств по Договору между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности... приостановить выполнение Договора... до устранения США допущенных ими нарушений обязательств», — говорится в указе, который вступает в силу со дня его подписания.

США и Россия неоднократно предъявляли друг другу взаимные претензии по исполнению Договора. ДРСМД запрещает производство и развертывание баллистических и крылатых ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тыс. км. По версии Пентагона, условия Договора нарушает российская ракета 9M729, которую, по мнению США, Россия испытала на дальность более 500 км. Москва заявила, что испытания проводились на дальность до 500 км.

В свою очередь, Россия считает нарушением ДРСМД испытания беспилотных летательных аппаратов, схожих по характеристикам с запрещенными крылатыми ракетами. Также Вашингтон испытывал баллистические ракеты-мишени и начал размещать в Европе установки Mk 41, которые могут запускать ракеты «Томагавк».

1 февраля 2019 года Президент США Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода США из Договора.

«Россия слишком долго безнаказанно нарушала Договор РСМД, скрытно разрабатывая и развертывая запрещенную ракетную систему, которая представляет собой прямую угрозу нашим союзникам и войскам за рубежом. Завтра США прекратят свои обязательства по Договору РСМД и начнут процесс выхода из ДРСМД, который завершится через 6 месяцев, если Россия не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие Договор», — заявил Трамп.

В ответ 2 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что Россия также приостановит свое участие в Договоре.

Комментируя подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным Указ о приостановке Россией своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, в Госдепартаменте заявили, что Вашингтон готов вернуться к переговорам о контроле за вооружениями на условиях, которые способствуют безопасности США и их союзников, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя американского внешнеполитического ведомства. По его словам, контроль должен поддаваться проверке и являться обязательным к исполнению.

«Соединенные Штаты по-прежнему привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности США, их союзников и партнеров, поддается проверке и является обязательным к исполнению и включает партнеров, которые ответственно выполняют свои обязательства», — цитирует представителя Госдепартамента ТАСС.

Дипломат отметил, что США готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю за вооружениями, если они будут отвечать озвученным требованиям. Также он выразил разочарование тем, что Москва не готова предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к соблюдению достигнутых ранее договоренностей и сохранить ДРСМД.

Договор был подписан в 1987 году генсеком СССР Михаилом Горбачевым и Президентом США Рональдом Рейганом. Согласно Договору, стороны договорились уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (от 1 000 до 5 500 км) и меньшей (от 500 до 1 000 км) дальности. К 1991 году Договор был выполнен.


Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:20
Дню рождения Юрия Яковлева... Художественный фильм «Опасный поворот» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что бы Вы предложили сделать главным символом Победы в Великой Отечественной войне?
Голосовать