В России испытали новую ракету класса РСМД на дальности свыше 500 километров

1 ноября 2021 7:01

Дальность полета новой ракеты берегового ракетного комплекса на испытаниях превысила 500 км

Дальность стрельбы берегового ракетного комплекса (БРК) «Бал» после испытаний новой ракеты увеличена вдвое, она также получила возможность кроме кораблей поражать наземные цели. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Проведенные на одном из флотов испытания новой ракеты БРК «Бал» подтвердили, что ее дальность полета превысила 500 км, а благодаря новой системе наведения она получила возможность поражать цели на земле», – сказал он.

По словам собеседника агентства, новые возможности «Бала» сделали его сопоставимым по дальности и возможности стрельбы по земле с БРК «Бастион», использующим сверхзвуковую ракету «Оникс» (комплекс и ракета разработаны в НПО машиностроения).

Агентство не сообщает, является ли новая ракета модификацией противокорабельной Х-35, или это абсолютно новая разработка.

Ракетный комплекс береговой обороны «Бал» принят на вооружение в 2008 году. В состав одного комплекса входит командный пункт управления и связи, а также до четырех машин с пусковыми установками, оснащенными противокорабельной ракетой Х-35 с дальностью поражения в 120 км, с ракетой Х-35У и с ракетой Х-35Э – 260-300 км. Каждая пусковая установка несет по 8 ракет в специальных контейнерах. Кроме того, в состав комплекса входят четыре транспортно-перегрузочные машины, предназначенные для формирования повторного полного залпа. БРК «Бал» расположен на шасси высокой проходимости МЗКТ-7930, что позволяет занимать огневые позиции на неподготовленном побережье.

В Вооруженных Силах РФ комплекс используется в тандеме с БРК «Бастион». Про последний сообщалось, что в ходе боевых действий в Сирии он применялся для стрельбы по наземным целям. «Бал» может одним залпом выпустить 32 ракеты, еще 32 ракеты у него в боезапасе. Он в состоянии обеспечить срыв боевой задачи крупной корабельной ударной группы противника, его десантного отряда или конвоя.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать