НАТО готовится к нападению России на Украину в случае провала переговоров по безопасности

8 января 2022 7:01

НАТО отказалась идти на компромиссы с Россией

Альянс готовится к агрессии России против Украины в случае провала переговоров по безопасности Москвы и НАТО. Об этом заявил в пятницу генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Мы готовы к открытым и честным переговорам с Россией, но мы также должны быть готовы, что дипломатия провалится, – сказал Столтенберг. – Поэтому мы посылаем очень сильный сигнал России, что если они попытаются использовать военную силу против соседней страны, последуют жесткие последствия, ей [России] придется заплатить высокую цену, последуют экономические, политические и финансовые санкции. Мы также поддерживаем Украину, усиливая ее военные возможности, таким образом мы осложняем принятие решения Россией использовать силу против этой страны», – цитирует ТАСС заявление Столтенберга на пресс-конференции по итогам видеоконференции глав МИД стран НАТО.

НАТО настроена на проведение плодотворного диалога с Россией, однако идти на компромиссы, в частности, по праву на присоединение, не собирается, заявил Генеральный секретарь НАТО.

«Мы готовы выслушать озабоченности России, но также рассчитываем, что Россия услышит и обеспокоенности НАТО», – отметил он.

Он отметил, что НАТО считает возможным новый военный конфликт в Европе из-за Украины, поэтому считает важным ведение диалога с Россией. «Наращивание Россией сил не прекращается, продолжается. Это посылает нам сигнал о реальном риске вооруженного конфликта в Европе. Поэтому важен диалог с Россией», – сказал генсек.

В связи с этим НАТО приветствует решение провести заседание Совета Россия-НАТО (СРН) 12 января. «Проведение СРН – позитивный сигнал. Мы выслушаем обеспокоенности России. Мы готовы обсудить разные темы, включая контроль над вооружениями, как ядерными, так и обычными, военную транспарентность», – отметил он, подчеркнув при этом, что «обязательства должны быть обоюдными».

Страны НАТО оказывают Украине поддержку для повышения ее возможностей защищать себя, включая подготовку войск и предоставление техники, заявил Столтенберг.

«Украина – суверенное государство, которое имеет право защищать себя. И когда есть угроза, то все понимают, что Украина увеличивает свои способности защищать себя. Мы не только политическую поддержку оказываем, но и практическую, помогая модернизировать войска, тренируя, предоставляя оборудование», – сказал он.

При этом Столтенберг подчеркнул, что союзники понимают, что Украина – не член НАТО. «НАТО продолжит оказывать поддержку Украине, учитывая при этом, что Украина – это партнер, а не союзник», – добавил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)