Путин и Байден провели двухчасовые переговоры. Результат:все надеются, что войны на Украине не будет

8 декабря 2021 10:30
Путин и Байден провели двухчасовые переговоры. Результат:все надеются, что войны на Украине не будет
Фото: пресс-служба президента РФ

Договориться ни о чем конкретном не удалось, но Москва и Вашингтон намерены продолжить диалог. Все российские СМИ с восторгом рассказывали, что Байден приветствовал Путина с улыбкой

Президент России Владимир Путин и Президент США Джо Байден провели переговоры по видеосвязи. Они продолжались около двух часов. Путин находился в своей резиденции в Сочи, Байден – в Белом доме в Вашингтоне. Для общения лидеров двух стран была задействована закрытая линия видеосвязи, которая раньше никогда не использовалась. Журналисты на переговорах не присутствовали.

Кремль подтвердил, что президенты двух стран говорили, в основном, об Украине.

В интерпретации Кремля, во время переговоров Путин «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева», которая, по его словам, направлена на срыв договоренностей по Донбассу, и высказал озабоченность «провокационными действиями» Киева в регионе. Байден «акцентировал, якобы, «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ» и предупредил о санкциях. Путин ответил, что именно НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у границ России. Он подчеркнул, что РФ заинтересована в получении «надежных, юридически зафиксированных» гарантий, исключающих расширение НАТО на восток.

Также, по информации Кремля, Путин и Байден говорили об отношениях России и США. Оба согласились, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Путин назвал это следствием действий американских властей, которые начали вводить ограничения на пребывание в США российских дипломатов, на что Россия реагировала зеркально. Президент России предложил обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий.

«Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество, по-прежнему, находится в неудовлетворительном состоянии. Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это – следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», – рассказали в Кремле.

В версии пресс-службы Белого дома Байден выразил глубокую озабоченность США и их европейских союзников по поводу «сосредоточения Россией сил вокруг Украины» и «дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

«Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Вооруженными Силами России вокруг Украины и дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», – говорится в заявлении.

«Два президента поручили своим командам проследить за этим, и США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами», – говорится в сообщении. Кроме того, как добавляет Белый дом, президенты также обсудили российско-американский диалог по стратегической стабильности, взаимодействие по борьбе с преступностью, а также совместную работу по региональным проблемам, «таким, как Иран».

Позднее Белый Дом опубликовал дополнительное разъяснение в котором сообщил, что Президент США Джо Байден в ходе переговоров 7 декабря не давал Владимиру Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. Об этом заявил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я вам скажу четко и прямо, что он [Байден] не давал таких обязательств. <...> Он придерживается тезиса о том, что страна должна быть способна свободно выбирать, с кем ей объединяться», – сказал Салливан, отвечая на вопрос, просил ли Путин Байдена дать обязательство не пускать Украину в НАТО.

Помощник Байдена также отметил, что президент не делал никаких уступок в этом контексте, как, например, обещание сократить присутствие США в регионе.

Салливан добавил, что Байден в четверг, 9 декабря, проведет беседу с украинским президентом Владимиром Зеленским. Ранее на сайте последнего сообщалось о его разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого стороны договорились о беседе украинского и американского лидеров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
«Трансляция IV (июльского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ»