Путин и Байден провели двухчасовые переговоры. Результат:все надеются, что войны на Украине не будет

8 декабря 2021 10:30
Путин и Байден провели двухчасовые переговоры. Результат:все надеются, что войны на Украине не будет
Фото: пресс-служба президента РФ

Договориться ни о чем конкретном не удалось, но Москва и Вашингтон намерены продолжить диалог. Все российские СМИ с восторгом рассказывали, что Байден приветствовал Путина с улыбкой

Президент России Владимир Путин и Президент США Джо Байден провели переговоры по видеосвязи. Они продолжались около двух часов. Путин находился в своей резиденции в Сочи, Байден – в Белом доме в Вашингтоне. Для общения лидеров двух стран была задействована закрытая линия видеосвязи, которая раньше никогда не использовалась. Журналисты на переговорах не присутствовали.

Кремль подтвердил, что президенты двух стран говорили, в основном, об Украине.

В интерпретации Кремля, во время переговоров Путин «на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева», которая, по его словам, направлена на срыв договоренностей по Донбассу, и высказал озабоченность «провокационными действиями» Киева в регионе. Байден «акцентировал, якобы, «угрожающий» характер передвижений российских войск вблизи украинских границ» и предупредил о санкциях. Путин ответил, что именно НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и наращивает военный потенциал у границ России. Он подчеркнул, что РФ заинтересована в получении «надежных, юридически зафиксированных» гарантий, исключающих расширение НАТО на восток.

Также, по информации Кремля, Путин и Байден говорили об отношениях России и США. Оба согласились, что они находятся в неудовлетворительном состоянии. Путин назвал это следствием действий американских властей, которые начали вводить ограничения на пребывание в США российских дипломатов, на что Россия реагировала зеркально. Президент России предложил обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий.

«Обсуждена двусторонняя проблематика. Констатировано, что сотрудничество, по-прежнему, находится в неудовлетворительном состоянии. Это проявляется, в частности, в трудностях, которые испытывают в своей работе «урезанные» диппредставительства обеих стран. Владимир Путин подчеркнул, что всё это – следствие линии американских властей, которые еще пять лет назад начали практиковать масштабные ограничения, запреты и массовые высылки российских дипломатов, на что мы вынуждены зеркально реагировать. С российской стороны предложено обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий, что могло бы послужить и нормализации других аспектов двусторонних отношений», – рассказали в Кремле.

В версии пресс-службы Белого дома Байден выразил глубокую озабоченность США и их европейских союзников по поводу «сосредоточения Россией сил вокруг Украины» и «дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации».

«Президент Байден выразил глубокую озабоченность Соединенных Штатов и наших европейских союзников по поводу эскалации Вооруженными Силами России вокруг Украины и дал понять, что США и наши союзники ответят решительными экономическими и другими мерами в случае военной эскалации. Президент Байден подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению к дипломатии», – говорится в заявлении.

«Два президента поручили своим командам проследить за этим, и США будут делать это в тесной координации с союзниками и партнерами», – говорится в сообщении. Кроме того, как добавляет Белый дом, президенты также обсудили российско-американский диалог по стратегической стабильности, взаимодействие по борьбе с преступностью, а также совместную работу по региональным проблемам, «таким, как Иран».

Позднее Белый Дом опубликовал дополнительное разъяснение в котором сообщил, что Президент США Джо Байден в ходе переговоров 7 декабря не давал Владимиру Путину обязательств, что Украина останется вне НАТО. Об этом заявил помощник американского лидера по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я вам скажу четко и прямо, что он [Байден] не давал таких обязательств. <...> Он придерживается тезиса о том, что страна должна быть способна свободно выбирать, с кем ей объединяться», – сказал Салливан, отвечая на вопрос, просил ли Путин Байдена дать обязательство не пускать Украину в НАТО.

Помощник Байдена также отметил, что президент не делал никаких уступок в этом контексте, как, например, обещание сократить присутствие США в регионе.

Салливан добавил, что Байден в четверг, 9 декабря, проведет беседу с украинским президентом Владимиром Зеленским. Ранее на сайте последнего сообщалось о его разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в ходе которого стороны договорились о беседе украинского и американского лидеров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии3
Владимир Васильев
От чего распирало "мудрейшего" встретится со своим обвинителем чтоб поговорить по душам, осталось в тайне. Потом всем сюрприз будет.
pomnim
Это не обвиняемый, это младший партнер, который не выполняет инструкции.
Olga Höfer
Как хорошо, что всё так быстро решается! Вот если бы так внутри своих государств...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что делает Россию особенно уязвимой перед давлением Запада?
Голосовать