Байден пообещал Зеленскому «решительный ответ» в случае вторжения России

6 января 2022 7:01
Байден пообещал Зеленскому «решительный ответ» в случае вторжения России
Президент Украины Владимир Зеленский и президент США Джо Байден. Фото: AP Photo/Evan Vucci/Архив

Байден и Зеленский по телефону обсудили действия в случае вторжения России на Украину

3 января Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским заявил, что Вашингтон и его союзники готовы принять решительные меры в случае российского вторжения на Украину, сообщил Белый дом, передает РБК.

«Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры решительно ответят, если Россия примет дальнейшие меры по вторжению на Украину», – говорится в заявлении официального представителя Белого дома Джен Псаки.

Отмечается, что главы государств выразили поддержку дипломатическому разрешению ситуации, в том числе через контакты России с НАТО и ОБСЕ.

В ночь с 30 на 31 декабря Байден поговорил по телефону с Президентом России Владимиром Путиным и предупредил о мерах в случае военной агрессии в отношении Украины. Президент США подчеркнул, что значительного прогресса на переговорах о гарантиях безопасности можно будет достичь лишь при деэскалации ситуации.

После переговоров с Путиным Байден заявил, что «ясно дал понять» – Москва не имеет права вторгаться на Украину. В случае, если это произойдет, он пообещал, что США увеличат «[военное] присутствие в Европе вместе с союзниками по НАТО».

Путин в ходе разговора заявил американскому лидеру, что введение «беспрецедентных санкций», которыми Запад грозит России, может привести к полному разрыву отношений между Москвой и Вашингтоном.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «От и до» (12+)