Сенат США одобрил законопроект о ленд-лизе для Украины

7 апреля 2022 13:30

Сенат Конгресса США одобрил проект закона «о ленд-лизе для защиты демократии на Украине», который должен упростить оказание военной помощи стране. Это первая программа ленд-лиза США со времен Второй мировой войны

Законопроект временно отменяет некоторые ограничения, относящиеся к полномочиям президента Джо Байдена, касающиеся аренды или поставок военной помощи, если она предназначается для Украины и необходима для защиты ее гражданского населения. В соответствии с законопроектом президент США должен установить ускоренные процедуры для обеспечения своевременной поставки военной помощи в рамках ленд-лиза, передает «Коммерсантъ».

Ленд-лиз — программа, по которой США сдавали в аренду или передавали в долгосрочный кредит военную технику и снаряжение союзникам во время Второй мировой войны. Закон о ленд-лизе действовал с марта 1941 года по август 1945-го, союзникам Соединенных Штатов передали материалы на общую сумму более $50 млрд, из них около $11 млрд пришлось на СССР. Страны, которые получали помощь от США по ленд-лизу, могли расплатиться через несколько лет.

Согласно законопроекту, программа ленд-лиза для Украины не будет ограничена некоторыми прошлыми положениями. В частности, отменяются: пятилетнее ограничение на предоставление ленд-лиза, положение, которое позволяет США отозвать предоставленную военную помощь в любое время, требование, согласно которому принимающая сторона должна согласиться оплатить все расходы США, понесенные при аренде предметов обороны, а также положение, позволяющее Конгрессу США запрещать передачи определенных предметов обороны.

Законопроект также предлагает считать любую «российскую кибератаку» на важные объекты инфраструктуры Украины «вооруженным нападением», а в числе возможных поставок в рамках ленд-лиза рассматриваются «кибервозможности» США.

Группа законодателей от Демократической и Республиканской партий внесла документ в верхнюю палату в конце января, еще до начала российской военной операции на Украине, после появления в СМИ сообщений о подготовке Россией вторжения.

Теперь документ должна одобрить палата представителей. Если это произойдет, законопроект будет направлен на подпись президенту.

В середине марта президент США Джо Байден объявил, что Вашингтон поставит Украине военную помощь на $1 млрд. В пакет вошли 9 тыс. противотанковых комплексов, 800 систем ПВО, беспилотники и другие вооружения. Президент Украины Владимир Зеленский не раз просил американскую администрацию предоставить Киеву дополнительные оружие и технику, в том числе ракеты и самолеты.

23 февраля глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в ходе визита в Вашингтон предложил американским властям предоставить «похожий на ленд-лиз» проект.

***

Генсек альянса Йенс Столтенберг на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой заявил, что НАТО должна поставлять Украине оборонительное и наступательное вооружение без различий. Он также сообщил, что обсудит с министрами стран-членов альянса поставки тяжелых вооружений.

«Украина ведет оборонительную войну, поэтому нет разницы между поставками оборонительного и наступательного вооружения», — заявил он (цитата по ТАСС).

Кулеба на встрече глав МИД стран НАТО заявил, что «лучший способ помочь Украине сейчас — это обеспечить ее всем необходимым». По его словам, стране сейчас нужно «оружие, оружие и оружие».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
Художественный фильм «В шесть часов вечера после войны» (12+)

Примите участие в опросе
Главный аргумент в пользу присоединения к России земель Новороссии – это:
Голосовать