Финляндия до конца весны может подать заявку на вступление в НАТО

4 апреля 2022 15:00
Финляндия до конца весны может подать заявку на вступление в НАТО
Фото: REUTERS/Ints Kalnins

За месяц спецоперации на Украине число финнов, выступающих за вступление страны в НАТО, выросло с 30 до 62%

Финляндии следует серьезно пересмотреть позицию по вступлению в НАТО из-за действий России, заявила финский премьер-министр Санна Марин во время съезда делегатов Социал-демократической партии, передает портал Yle. Темой съезда стало формирование партийной позиции по вопросу членства Финляндии в НАТО, сообщает РБК.

«Россия — не тот сосед, каким мы ее считали», — заявила Марин.

По ее мнению, Хельсинки столкнется с последствиями при любом развитии событий — если граждане страны одобрят вступление страны в НАТО или если они отвергнут эту инициативу. Однако решить это необходимо «тщательно, но быстро», уверена Марин, предложив сделать это весной.

Финский премьер-министр пообещала, что раскроет собственную позицию по вероятному членству Финляндии в НАТО в ближайшее время, когда в обществе начнутся соответствующие дискуссии. «Если бы президент [Финляндии Саули Ниинистё] или я высказали твердое мнение по этому вопросу, это стало бы концом дебатов <...> Я считаю очень важным, чтобы все самые центральные институты Финляндии были вовлечены в дебаты», — пояснила Марин.

Глава финского правительства подчеркнула, что ей неизвестно, чтобы какая-либо страна НАТО выступала против вступления Финляндии в альянс.

В 2017 году членство Финляндии в НАТО поддерживали 22% жителей страны, 59% выступали против такого сценария, еще 19% не смогли определиться, гласили результаты опроса Yle. Затем, в январе 2022 года, об одобрении этой инициативы заявили 30% респондентов, гласили итоги исследования компании Taloustutkimus.

К концу февраля эту идею впервые одобрили большинство опрошенных (53%), сообщили в Yle, тогда как против выступили 28%, еще 19% не определились с выбором. Спустя две недели, к середине марта, 62% опрошенных финнов заявили о поддержке вступления страны в НАТО, писал портал. Тогда 16% отказались одобрить эту инициативу, еще 21% не смогли выбрать один из предложенных вариантов ответа.

Yle отметил, что в случае одобрения членства в НАТО со стороны финского руководства поддержать этот шаг согласились бы уже 74% респондентов. До 77% выросла бы поддержка этой инициативы среди финнов в случае аналогичной заявки от Швеции.

Марин прежде не раз указывала, что Финляндия может вступить НАТО, этот шаг не исключен. «Мы должны дорожить этой свободой выбора и сохранять ее, потому что она касается права каждой страны принимать собственные решения в области безопасности», — пояснила она в начале января. Глава финского МИДа Пекка Хаависто затем заверил, что Хельсинки не ведет соответствующих переговоров с альянсом.

Президент Финляндии, в свою очередь, заявил о наличии «рисков» при вступлении страны в НАТО. Он добавил, что этому пути есть альтернативы — укрепление сотрудничества с США и Швецией. «Сейчас основной риск — это эскалация ситуации в Европе», — считает Ниинистё. Он также отмечал, что Финляндия соответствует всем требованиям для вступления в альянс.

В МИД России заявили о «последствиях» в случае присоединения Финляндии к НАТО. «Очевидно, что присоединение Финляндии и Швеции к НАТО, являющейся, в первую очередь, как вы прекрасно понимаете, военным блоком, имело бы серьезные военно-политическое последствия, которые бы потребовали ответных шагов нашей страны», — предупредила представитель министерства Мария Захарова.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Сорок первый» (12+)

Примите участие в опросе
Какая форма организации власти показала наибольшую эффективность в России?
Голосовать