Лавров заявил, что Украина нагнетает «страшилки» про российскую угрозу

18 ноября 2021 12:00
Лавров заявил, что Украина нагнетает «страшилки» про российскую угрозу
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Власти Украины хотят отвлечь внимание от срыва Минских соглашений и поэтому нагнетают «страшилки» о российской угрозе, считает глава МИД РФ Сергей Лавров

Сергей Лавров заявил, что Президент Украины Владимир Зеленский «взял курс на подрыв» Минских договоренностей и «саботаж всего того, что они обязались выполнить». Министр назвал «очевидным фактом», что Киев пользуется «откровенным попустительством своих покровителей в Берлине, Париже и Брюсселе», пишет «Коммерсантъ».

«Учитывая те проблемы, которые сейчас на Украине существуют, мы видим откровенное стремление киевского режима отвлечь внимание от курса на разрушение минского комплекса мер путем нагнетания всякого рода страшилок, включая российскую угрозу», – высказался Сергей Лавров на пресс-конференции (цитата по ТАСС).

16 ноября, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что западные союзники должны послать России «четкий сигнал» о необходимости снизить напряжение на границе с Украиной.

«Очень важно послать России четкий сигнал с призывом сократить напряжение, избежать любой эскалации на Украине и около Украины», – заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг перед началом встречи глав Минобороны стран ЕС, куда был приглашен в качестве гостя. Генсек добавил, что альянс фиксирует «необычную концентрацию» российских сил рядом с украинской границей. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель перед заседанием анонсировал обсуждение украинской темы, хотя формально она и не была внесена в повестку.

Новая волна опасений по поводу якобы существующей угрозы «российского вторжения» нарастает на Западе с начала недели. В понедельник и.о. главы МИД ФРГ Хайко Маас и его французский коллега Жан-Ив Ле Дриан в совместном коммюнике выразили озабоченность «передвижениями российских сил и военной техники вблизи Украины», призвав обе стороны «проявить сдержанность». Опасность ситуации на границе констатировал и глава МИД Австрии Михаэль Линхарт.

15 ноября пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби подтвердил, что США продолжают наблюдать «необычную военную активность» РФ у границ Украины. А глава Госдепартамента Энтони Блинкен обсудил сообщения о «российской военной деятельности» вблизи республики с Жан-Ивом Ле Дрианом. При этом сообщается, что Вашингтон уже обсуждает с европейскими союзниками санкции на случай «агрессии России». Об этом написало агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников. Собеседники агентства отметили, что дискуссии пока находятся «на начальной стадии даже внутри США», но речь идет о подготовке «мощного скоординированного ответа». Bloomberg не исключает, что санкции могут затронуть энергетический сектор.

Президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24» назвал заявления о планах вторжения России на Украину «алармистскими». По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, речь идет о «безосновательном нагнетании напряженности» западными СМИ. Песков накануне также прокомментировал заявление Энтони Блинкена о том, что кризис с мигрантами, якобы, понадобился РФ для отвлечения внимания от действий вблизи Украины. «Это неверная трактовка ситуации», – заверил пресс-секретарь президента.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Владимир Васильев
Лавров заявил, что Украина нагнетает «страшилки» про российскую угрозу.
В ответ российские СМИ нагнетает «страшилки» про Украинскую угрозу.
Положение выправит только большое застолье.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:40
Художественный фильм «Лес» (12+)

Примите участие в опросе
Что надо сделать народу, чтобы не стать жертвой «цифрового надзора» со стороны государства?
Голосовать