Две трети россиян считают, что влияние России на международной арене основано на военной мощи

12 августа 2021 19:30
Две трети россиян считают, что влияние России на международной арене основано на военной мощи
Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию в 2018 году рассказывает о новом ракетном оружии. Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Четверть россиян считают, что международный авторитет России основан на страхе

Две трети (67%) участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) считают, что влияние России на международной арене основано на военной мощи, сообщает ТАСС.

Как следует из результатов опроса, опубликованного на сайте Центра в понедельник, россияне также отметили личный авторитет президента страны (47%), спортивные успехи (31%).

«По мнению наших соотечественников, влияние России на международной арене основано на военной мощи (67%), личном авторитете Владимира Путина (47%), спортивных успехах (31%), культурном наследии (30%), а также достижениях в науке и технологиях (23%). За последние три года соотношение ответов на этот вопрос не изменилось», – говорится в сообщении.

Четверть (25%) респондентов высказали мнение, что международный авторитет России больше основан на страхе, 23% – на уважении, 31% верят, что страх и уважение формируют его в равной степени. При этом 14% считают, что Россия не вызывает у других государств ни страха, ни уважения.

Менее половины (42%) опрошенных считают, что за рубежом к России относятся хорошо, почти столько же убеждены, что плохо (39%). По мнению респондентов, с Россией чаще всего ассоциируют медведей (11%), алкоголь (11%), президента Владимира Путина (10%), холод (6%) и гостеприимство (4%).

Ранее ВЦИОМ представил результаты опроса, согласно которым 42% граждан считают Россию одной из великих держав. Положительно оценивают позиции России на мировой арене 65% опрошенных, противоположного мнения придерживаются 28%. По мнению 43% респондентов, влияние России на международной арене за последний год усилилось, 24% заявили о его ослаблении, еще 24% считают, что оно не изменилось.

В июне 2021 года после встречи с Владимиром Путиным в Швейцарии Президент США Джо Байден заявил, что Россия находится в трудном положении, но при этом не хочет выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием».

«И они отчаянно не хотят, чтобы их знали в качестве Верхней Вольты с ядерными ракетами», – продолжил Байден, отметив, что, «как он узнал, для каждого мирового лидера важно, как он выглядит на международной арене».

Верхней Вольтой до августа 1984 года называлось государство в Западной Африке Буркина-Фасо. С 1980-х годов в западной прессе «Верхняя Вольта с ракетами» называли СССР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Тэги:опросы
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
СССР никогда не называли Верхней Вольтой с ракетами. По- моему, впервые это понятие пустила гулять депутат Старовойтова, но уже о позднем СССР Горбачёва, когда все рушилось под видом укрепления социализма.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать