«Неутолённая жажда социальной справедливости». Уровень одобрения Сталина достиг исторического максимума

16 Апреля 2019 15:00

Уровень одобрения Сталина достиг максимального показателя за последние 20 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-Центра», передаёт РБК

Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов «Левада-Центра»: 52% — скорее положительной и 18% — целиком положительной. Это рекорд за всё время опросов; в 2006-2009 годах данный показатель был на уровне 39-49%.

Отрицательно к советскому вождю относятся всего 19% опрошенных (14% — скорее отрицательно, 5% — целиком отрицательно). Наименьшее количество респондентов за всю историю опросов — 11% — затруднились с ответом. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов.

О своём уважении к Сталину заявил 41% опрошенных, о симпатии — 6%, о восхищении — 4% (в 2018 г. — 2%). Неприязнь и раздражение личность Иосифа Джугашвили вызывает у 6% россиян, страх — 3%, а отвращение и ненависть — 3%. Еще 26% относятся к этой исторической фигуре безразлично, 7% затруднились с ответом.

На вопрос «Оправданы ли человеческие жертвы, которые понёс советский народ в сталинскую эпоху, великими целями и результатами, которые были достигнуты в кратчайший срок?» 46% россиян ответили положительно. До 2011 года так отвечало менее 30% респондентов.

Снижается доля россиян, которые считают неоправданными человеческие жертвы сталинской эпохи. В 2008 году с тем, что цель оправдывает средства, были несогласны 60% россиян, в апреле 2017 года — 49%, по текущему опросу — 45%.

Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов связывает рекордный показатель одобрения россиянами деятельности Сталина с политизацией и расколом общества. Для таких периодов характерны более радикальные исторические оценки. Также процесс формирования положительного образа советского вождя поддерживается государственными СМИ, отмечает эксперт.

Главный редактор ИА «REGNUM» Модест Колеров объяснил рост популярности Сталина ростом социальной несправедливости в России.

«Любовь к Сталину — это неутолённая жажда социальной справедливости. Действительно, развитие капитализма в России увеличивает пропасть между бедными и богатыми». — сказал Колеров.

Категории: Общество
Комментарии2
Михаил Цыганов
Михаил Цыганов
Почему то 'наши' СМИ не задаются вопросом, а сколько жертв понесла наша страна в постперестроечный период ?. И ради чего ?
И 'забывают', что численность СССР практически удвоилась за время правления Сталина. А при нынешних 'правителях' - численность снижается даже с учетом воссоединения с Крымом и притоком мигрантов.
Иван Козин
Временщикам-перевёртышам не дано по совести думать.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать