МИД РФ назвал завистью слова Борреля, сравнившего Россию с «бензоколонкой с атомной бомбой»

21 августа 2023 16:30
МИД РФ назвал завистью слова Борреля, сравнившего Россию с «бензоколонкой с атомной бомбой»
Официальный представитель МИД России Мария Захарова. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

Слова главы евродипломатии Жозепа Борреля об экономике России сказаны из зависти, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Официальный представитель МИД РФ напомнила главе евродипломатии, что Россия по-прежнему располагает собственным топливом, в то время как бизнес ЕС «перетек за океан», передает ТАСС.

Ранее в интервью испанской газете El Pais Боррель назвал Россию «экономическим карликом» и сравнил с «заправочной станцией, у владельца которой есть атомная бомба». «Все это сказано Боррелем от зависти и беспомощности», – подчеркнула представитель российского МИД в ответ на соответствующие заявления.

Она напомнила Боррелю, что Россия по-прежнему располагает собственным топливом, в то время как бизнес ЕС «перетек за океан». «ЕС похож на банкрота, который разорился, перестав заправляться качественным топливом по средствам, – продолжила дипломат. – Что касается ядерного оружия, то оно есть только у одной страны ЕС. Остальные так и не смогли его произвести. Нечем гордиться, вот и исходят злостью».

«Китай – геополитический игрок, в то время как Россия – экономический карлик, она похожа на заправочную станцию, у владельца которой есть атомная бомба», – приводит цитату РИА «Новости».

Говоря о России, Боррель высказал мнение, что президент Владимир Путин «жертвует армией и народом, чтобы выжить», пишет «Коммерсантъ».

Говоря об отношениях Евросоюза и Китая, Боррель отметил, что Пекин, в отличии от Москвы, является «настоящим геополитическим игроком», с которым сегодня есть небольшие разногласия, пишет РБК.

«Мы не заинтересованы в том, чтобы способствовать поляризации международной системы, которая приводит к биполярному миру и вызывает появление двух конкурирующих технологических систем, заставляющих всех выбирать между одной или другой. Очевидно, что мы близки с США, но это не значит, что у нас нет своих интересов», – добавил глава европейской дипломатии.

Боррель также заявил, что отказ от военной помощи Украине не приведет к миру. Глава дипломатии ЕС добавил, что Европа делает все возможное, чтобы добиться мирных переговоров. Он отметил, что если бы не конфликт на Украине, то на вступление Киева в ЕС ушли бы годы.

В то же время перспективу членства Украины в ЕС Боррель назвал «серьезной проблемой»: «Если бы она вступила завтра, она бы стала единственным получателем средств. Все остальные станут инвесторами в страну».

«Страной-бензоколонкой» Россию впервые назвал сенатор-республиканец Джон Маккейн после начала конфликта на востоке Украины в 2014 году. «Россия – это бензоколонка, которая притворяется страной», – сказал он тогда в интервью телеканалу CNN. В интервью РБК в 2015 году Маккейн заявил, что администрация Барака Обамы, который был тогда президентом США, слишком компромиссно настроена по отношению к России. Маккейн умер 25 августа 2018 года.

О том, что Россия не является «страной-бензоколонкой», в сентябре 2020 года заявил президент Владимир Путин. «У нас еще много над чем нужно работать, но это говорит о том, что мы все-таки не только «страна-бензоколонка», как некоторые пытаются нас представить, а страна с ярко выраженными новыми технологическими возможностями», – заявил глава государства.

В конце 2020 года президент уточнил, что порядка 70% бюджета страны формируется не за счет добычи нефти и газа. По его словам, если кто-то хочет представить Россию как бензоколонку, то это «уже не имеет под собой реальных оснований». «Хотя зависимость еще очень большая, и мы это должны иметь с вами в виду», – добавил президент.

***

В июне 2021 года президент США Байден напомнил, что Советский Союз ранее называли «Верхняя Вольта с ракетами».

Россия находится в трудном положении, но при этом не хочет выглядеть «Верхней Вольтой с ядерным оружием», заявил журналистам президент США Джо Байден у трапа самолета перед вылетом из Женевы в Вашингтон после двусторонних переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

«Россия находится в очень, очень трудном положении. На них давит Китай. Они отчаянно хотят оставаться мировой державой», – ответил Байден на вопрос о том, как он может быть уверен в выполнении Москвой своих обещаний (цитата по ТАСС).

«И они отчаянно не хотят, чтобы их знали, как сказал один критик, в качестве Верхней Вольты с ядерными ракетами», – продолжил Байден, отметив, что, «как он узнал, для каждого мирового лидера важно, как он выглядит на международной арене».

Верхней Вольтой до августа 1984 года называлось государство в Западной Африке Буркина-Фасо. Точное происхождение фразы о «Верхней Вольте с ракетами» неизвестно, однако с 1980-х годов такое определение часто применялось к СССР.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)