Страны НАТО договорились передать Украине больше систем ПВО

19 апреля 2024 19:00 Обновлено

Министры обороны стран НАТО решили выделить Украине больше систем ПВО, заявил Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам заседания Совета НАТО-Украина заявил, что министры обороны стран блока решили передать Украине больше систем ПВО, сообщает ТАСС.

«Министры обороны обсудили предоставление Украине систем ПВО, высокоточных систем дальнего радиуса действия, а также снарядов калибра 155 мм», – сказал Столтенберг. Он добавил, что НАТО считает законными удары Украины «по военным целям в глубине территории России». Он объяснил это правом Украины на самооборону.

«Союзники договорились активизировать действия и предоставить дополнительную военную поддержку, включая противовоздушную оборону», – сказал господин Столтенберг на пресс-конференции, которая транслировалась в YouTube. По словам генсека альянса, у союзников еще остались системы ПВО, включая Patriot, которые можно было бы передать Украине, не ставя при этом под угрозу собственную безопасность, пишет «Коммерсантъ».

Если члены альянса могут передать Украине только то оружие, которое необходимо им самим, то им все равно следует пойти на риск и отправить его, добавил господин Столтенберг. Поставки оружия и боеприпасов не только позволяют Украине вести боевые действия, но и обеспечивают безопасность самого НАТО, утверждает генсек.

«Мы провели инвентаризацию имеющихся систем ПВО и пришли к выводу, что мы сможем передать часть из них Украине», – сказал Столтенберг, отметив, что речь идет не только о системах Patriot, но и о франко-итальянских SAMP/T. Он отказался назвать какие-либо цифры.

Накануне, 18 апреля, Йенс Столтенберг заявил, что страны НАТО сосредоточены на увеличении поставок средств ПВО Украине. В частности, члены альянса работают над отправкой зенитных ракетных комплексов Patriot, о чем просили украинские власти.

Украинские власти неоднократно заявляли о необходимости увеличения поставок систем ПВО и снарядов для них. Президент Украины Владимир Зеленский в интервью PBS заявил, что Трипольская ТЭС в Киевской области была полностью уничтожена из-за нехватки у украинской армии ракет для комплексов ПВО. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил, что Киев может прекратить атаки по российским НПЗ в обмен на новую партию батарей ПВО Patriot.

Россия критикует поставки вооружений Киеву, заявляя, что это только усугубит и затянет конфликт. В середине марта Минобороны сообщило, что российские военные за неделю уничтожили три американских комплекса Patriot, принадлежащих Украине. Российские войска «пощелкают» системы ПВО Patriot, заявлял в конце 2022 года президент России Владимир Путин, пишет РБК.

Обновлено

Страны Группы семи (G7) намерены усилить противовоздушную оборону Украины, наращивать помощь Киеву в сфере безопасности. Об этом говорится в заявлении глав внешнеполитических ведомств стран G7 по ситуации на Украине, передает ТАСС.

«Мы намерены решительно укрепить потенциал противовоздушной обороны Украины <...>. В этом контексте мы высоко оцениваем предложенную Германией инициативу Immediate Action on Air Defense», – говорится в документе. «Мы наращиваем нашу помощь Украине в области обороны и безопасности и увеличиваем наши производственные возможности для оказания помощи этой стране», – также отмечается в нем.

Страны-участницы неформального объединения «планируют доработать и реализовать конкретные двусторонние долгосрочные обязательства и договоренности в сфере безопасности с Украиной, которые уже подписали некоторые страны Группы семи и другие государства», говорится в документе.

Главы внешнеполитических ведомств государств G7 также «приветствовали принятие ЕС законодательных актов, касающихся доходов» от замороженных активов России, «с целью максимизации выгод для Украины, которые могут быть получены от этих доходов».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)