«Трудно представить больший цинизм» Россия обвинила украинскую ПВО в гибели мирных жителей во время ракетного удара по Киеву

31 декабря 2023 14:01
«Трудно представить больший цинизм» Россия обвинила украинскую ПВО в гибели мирных жителей во время ракетного удара по Киеву
Фото: ТАСС/EDUARDO MUNOZ

«Мирным украинцам, украинскому языку и украинской культуре ничто не угрожает», заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

30 декабря постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ответ на обвинения в адрес России в ударах по гражданским объектам на Украине заявил, что причиной гибели мирных жителей стала украинская система противовоздушной обороны (ПВО).

На заседании Совета безопасности ООН постпред Великобритании Барбара Вудворд заявила об ответственности России, указав, что жертв среди гражданских было бы больше, если бы не система ПВО, которую Украина получает от международного сообщества, пишет «Лента.ру».

Небензя в ответ назвал такое утверждение циничным, посчитав, что украинские ракеты, промахнувшись или сбившись с курса, падают на жилые дома и мирные объекты, и призвал Великобританию прекратить поставки Киеву ракет для ПВО.

«Трудно представить больший цинизм. Если бы не работа украинской ПВО, то жертв среди мирных жителей просто бы не было», — заявил Василий Небензя.

Постпред также обвинил Украину в нарушении международного гуманитарного права, что, по его утверждению, также повлекло гибель украинцев. При этом он признал, что Воздушно-космические силы России нанесли массированный удар по «военным объектам по всей Украине».

Постпред на заседании Совбеза ООН также озвучил задачу России на Украине. По его словам, Москва пытается не дать властям республики «окончательно уничтожить свой народ». В свою очередь, мирным украинцам, украинскому языку и украинской культуре ничто не угрожает.

«Спецоперация направлена не против них, а против преступного киевского режима, не пожелавшего закончить войну против своих же сограждан на Донбассе. [Президент Украины Владимир] Зеленский и его клика сделали свой преступный выбор, причем за всех граждан Украины. Наша задача теперь — не дать ему окончательно уничтожить свой народ», — высказался Небензя, добавив, что «время властей в Киеве стремительно истекает».

Массированный удар был нанесен по Киеву, Харькову, Львову, Одессе и другим городам Украины утром в пятницу, 29 декабря. Минобороны РФ утверждало, что были атакованы критически важные объекты: военный завод в Киеве и порт в Одессе. Сообщается о погибших и раненых. Мэр Киева Виталий Кличко, в частности, сообщал, что три человека находятся под завалами в складском помещении, поврежденном обломками ракеты в Шевченковском районе.

Глава МВД Украины Игорь Клименко вчера вечером сообщал о 30 погибших жителях и 160 раненных.

Спикер Военно-воздушных сил Украины Юрий Игнат рассказал, что украинские военнослужащие давно не видели на своих мониторах такого количества целей единовременно. По его словам, Москва запускала «все, кроме "Калибров"», в частности, «Кинжал», С-300, крылатые и баллистические ракеты, БПЛА, Х-22 или Х-32.

Похожие новости

Последние новости