14 погибших. Минобороны сообщило, что ПВО перехватило ракеты над Белгородом, но осколки упали на город

30 декабря 2023 20:05

МЧС включило сирены, предупреждающие о ракетной атаке, уже после того, как по Белгороду были нанесены удары. Жителям города предлагали покинуть свои дома и спрятаться в укрытиях, поскольку не исключены новые прилеты.

При обстреле центра Белгорода ВСУ применили две ракеты «Ольха» с кассетным снаряжением и снаряды чешской РСЗО Vampire. Обе ракеты и большинство реактивных снарядов сбили, но часть боеприпасов и обломки «Ольхи» упали в городе, пишет РБК.

Для удара по Белгороду украинские силы использовали ракеты «Ольха» и реактивные снаряды системы залпового огня (РСЗО) Vampire чешского производства, сообщили в Минобороны.

Были запущены две ракеты «Ольха» в запрещенном кассетном снаряжении.

«Средствами ПВО ракеты «Ольха» и большая часть реактивных снарядов РСЗО Vampire были перехвачены. Несколько реактивных снарядов и кассетные части от сбитых ракет «Ольха» попали по городу Белгород. <...> В случае прямого попадания ракет «Ольха» с кассетными боеприпасами по городу последствия были бы неизмеримо более тяжелыми», — сообщили в ведомстве.

В Минобороны заявили, что этой атакой Киев «пытается отвлечь внимание от поражений на фронте, а также спровоцировать нас на подобные действия».

«Подчеркиваем, что Вооруженные силы России работают только по военным объектам и непосредственно связанной с ними инфраструктуре. Будем действовать так и дальше. Это преступление не останется безнаказанным», — заключили в Минобороны.

По последним данным, при обстреле центра Белгорода, который произошел около 15:00, погибли 14 человек, 108 пострадали, сообщило МЧС. Среди жертв есть двое детей, 15 несовершеннолетних ранены (по данным детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой — 17, четверо в реанимации в тяжелом состоянии).

О произошедшем доложили Владимиру Путину, по его поручению в Белгород вылетела бригада Минздрава во главе с министром Михаилом Мурашко и группа МЧС для оказания помощи пострадавшим.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ст. 105 и ст. 167 УК (покушение на убийство, убийство, умышленное уничтожение или повреждение имущества). Глава ведомства Александр Бастрыкин направил в Белгородскую область следователей, криминалистов и экспертов центрального аппарата ведомства.

Ранее

30 декабря в подконтрольной Украине части Запорожской области, Одессе и Днепре, а в Киеве 1 января объявлены днями траура по погибшим во время ракетного удара 29 декабря. Накануне Минобороны России сообщило о массированном ударе высокоточным оружием по военным и используемым в военных целях объектам. Москва возложила вину за гибель мирных жителей на власти Украины, пишет «Коммерсантъ».

Мэр Киева Виталий Кличко, объявляя траур, сообщил, что погибли 16 человек. По данным местных властей, в Днепре погибли шесть, в Запорожье — девять, в Одессе — четыре человека.

Министерство обороны России 29 декабря заявило, что российские войска в период с 23 декабря нанесли 50 групповых и один массированный удар по объектам военно-промышленного комплекса, военной аэродромной инфраструктуре, арсеналам, а также местам хранения артиллерийских боеприпасов, безэкипажных катеров, вооружения и топлива для военной техники на Украине. Сообщения о взрывах приходили от властей подконтрольной Украине части Запорожской области, Киева, Одессы, Харькова, Львова, Днепра. Глава МВД Украины Игорь Клименко вчера вечером сообщал о 30 погибших жителях.

Ранее

На прошедших ночью слушаниях в Совбезе ООН по данному вопросу постпред РФ Василий Небензя возложил вину за гибель мирных жителей на власти Украины. По его словам, причина в том, что власти допускают размещение средств противовоздушной обороны в жилых кварталах.

«Если и есть о чем поговорить сегодня, так это о действиях систем украинской ПВО, размещенных в жилых кварталах украинских городов в нарушение международного гуманитарного права. На этот счет нет уже давно никаких сомнений у пользователей украинских соцсетей, прямо предупреждающих об этом сограждан», – сказал он (цитата по ТАСС).

По его мнению, если бы «не работа украинских [сил] ПВО, то жертв среди жителей просто бы не было».

Похожие новости

Последние новости