Генсек НАТО назвал колоссальным урон от ракетных ударов России по Украине

29 ноября 2022 18:00

Генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что президент РФ Владимир Путин «стремится использовать зиму как оружие в войне»

Урон от ракетных ударов по Украине колоссальный, НАТО намерена мобилизовать дополнительную помощь Киеву. Об этом заявил во вторник генсек альянса Йенс Столтенберг перед началом встречи министров иностранных дел альянса, сообщает ТАСС. 29 ноября в Бухаресте стартовала двухдневная встреча глав МИД стран НАТО.

«Мы должны осознать, что атаки по украинской инфраструктуре имеют колоссальный эффект», – сказал Столтенберг. По его словам, несмотря на работу системы ПВО Украины, «эти удары наносят значительный ущерб». «Мы все видели спутниковые снимки, где Европа залита светом, а Украина погружена во тьму. Это отражает огромные последствия и огромную задачу по восстановлению всего этого», – сказал Столтенберг.

Столтенберг призвал готовиться к потоку беженцев из Украины в Европу из-за «преднамеренных атак России» на критически важные объекты инфраструктуры, пишет «Коммерсантъ».

По его словам, президент РФ Владимир Путин «стремится использовать зиму как оружие в войне», передает РИА «Новости».

«Мы видим попытку использовать зиму как оружие против Украины… Союзники по НАТО уже оказывают беспрецедентную поддержку Украине, они продолжат оказывать такую поддержку, включая помощь в восстановлении газовой и энергетической инфраструктуры, а также продолжат поставку систем ПВО», – сказал Столтенберг перед началом заседания.

Он добавил, что встреча в Бухаресте важна, поскольку это «платформа, которая позволит сделать шаг вперед в поддержке Украины». «Надо понимать, что эти атаки имеют огромные последствия… Задача по восстановлению всего этого очень масштабная. Сегодняшняя встреча представляет платформу для того, чтобы мобилизовать еще больше помощи. Я уверен, что глава МИД Украины поднимет вопрос об оказании помощи для восстановления инфраструктуры», – сказал Столтенберг, выступление которого транслировалось на сайте альянса.

Он также предположил, что удары по критической инфраструктуре Украины будут продолжены. «Мы можем ожидать еще больше атак, но не знаем, сколько», – констатировал генсек. «Другие страны, в том числе Иран, не должны передавать России беспилотники, ракеты, что позволило бы продолжить агрессивную войну против Украины», – добавил он.

«НАТО уже сделало ряд поставок важных товаров, которые помогают бороться с последствиями ударов по критической инфраструктуре», – отметил Столтенберг. Он, в частности, упомянул электрогенераторы и запчасти.

«Важный сигнал сегодняшней встречи – страны НАТО готовы и будут делать больше. Помогать Украине восстановить энергетическую инфраструктуру, а также предоставить больше систем ПВО, – заявил Столтенберг. – Мы должны не только передавать сами системы ПВО, но также гарантировать, что системы, которые мы уже предоставили, а это главным образом современные системы ПВО стандартов НАТО, включая NASAMS и другие, функционируют, то есть мы должны обеспечить запчасти, боеприпасы и обслуживание».

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября – через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране, от Харькова и Киева до Львова и Ивано-Франковска. С тех пор воздушная тревога в украинских регионах объявляется каждый день, иногда – по всей стране. Владимир Зеленский 1 ноября заявил, что на Украине повреждено около 40% энергетической инфраструктуры, что привело к массовым отключениям электроэнергии.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:35
Художественный фильм «Белый танец» (12+)