По критической инфраструктуре Украины нанесен массированный ракетный удар

10 октября 2022 12:00 Обновлено
По критической инфраструктуре Украины нанесен массированный ракетный удар
Пожар на улицах Киева после ракетного попадания. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters / Scanpix / LETA

По энергообъектам в Киеве, Хмельницкой, Львовской, Тернопольской, Днепропетровской, Харьковской, Сумкой, Винницкой, Франковской, Николаевской, Хмельницкой, Кировоградской и других областях Украины нанесен массированный удар. В городах наблюдаются перебои с электричеством, водой и теплом.

ТАСС со ссылкой на мэра Киева Виталия Кличко сообщает, что объекты критической инфраструктуры повреждены в результате взрывов в центре Киева. Работа всех линий киевского метро приостановлена, станции используются как укрытие.

«Движение поездов на всех линиях метрополитена приостановлено, в то же время подземные станции работают как укрытие», — цитирует мэра украинской столицы ТАСС.

В метрополитене призвали жителей города «не пренебрегать сигналами воздушной тревоги».

Как пишет РБК, об ударах по объектам инфраструктуры заявили также власти Николаевской области. Во Львове и Львовской области нанесены удары по энергетическим объектам, в некоторых районах отключили свет.

Мэр Львова Андрей Садовый сообщил, что в городе из-за отсутствия электроэнергии временно приостановлена работа городских ТЭЦ, горячая вода не подается. Для возобновления водоснабжения запущены резервные электрогенераторы на нескольких насосных станциях.

Пострадал объект энергетической инфраструктуры в Харькове. В некоторых районах города пропали свет и водоснабжение, рассказал мэр Игорь Терехов. Движение в Харьковском метро временно приостановлено «по техническим причинам». В городе не ходят трамваи и троллейбусы.

Также сообщается об атаке на энергетическую инфраструктуру Житомирской области.

Глава администрации Хмельницкой области Сергей Гамалий рассказал об ударах по объектам инфраструктуры и в этом регионе, есть перебои с поставкой электроэнергии. «Все службы работают. Восстановим как можно скорее», — пообещал Гамалий.

О том, что из-за ракетных обстрелов могут возникнуть перебои с электричеством, сообщил также глава Черкасской области Игорь Табурец.

Отсутствует электричество и в Хмельницком, сообщил мэр Александр Симчишин. По его словам, из-за массированных ракетных обстрелов поврежден один из объектов критической инфраструктуры. В городе не работает транспорт, нет воды.

О взрывах в понедельник сообщили также власти Днепра, Тернопольской области, Конотопа (Сумская область), Кременчугского района (Полтавская область).

Обновлено

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в ходе утренних обстрелов повреждены 11 важных инфраструктурных объектов в восьми регионах страны и Киеве.

Обновлено

Одной из мишеней обстрелов, которые начались утром 10 октября, стала энергетическая инфраструктура Украины, заявил президент страны Владимир Зеленский, пишет «Коммерсантъ».

«Энергообъекты — по всей стране. Киевская и Хмельницкая [области], Львов и Днепр, Винница, Франковщина, Запорожье, Сумщина, Харьковщина, Житомирщина, Кировоградщина, юг. Они стремятся к панике и хаосу, хотят уничтожить нашу энергосистему», — сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в Telegram. По его словам, система ПВО Украины сбила 38 ракет.

На видео, которое выложил Зеленский, видно, что он стоит во дворе своего офиса на Банковской улице в Киеве.

Обновлено

Глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал Владимиру Зеленскому не жаловаться на ракетные прилеты по Киеву. «А как ты, лох-Зеленский, думал: тебе можно, а другим нельзя? То есть восемь лет бомбить мирных людей, уничтожать инфраструктуру городов ЛДНР, покрывать снарядами атомную станцию, взрывать мосты, обстреливать важные объекты было можно, а как прилетело на твою голову, так вдруг стало никому нельзя?»

***

8 октября на Крымском мосту взорвался грузовик, загорелось семь топливных цистерн в хвосте состава, который ехал на полуостров. Из-за взрыва частично обрушились два пролета автомобильной части моста. По данным СК, погибли три человека. Следственный комитет России завел уголовное дело по статье о теракте.

Исполнителями и заказчиками теракта президент России Владимир Путин назвал украинские спецслужбы.

Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что ответом России на это «может быть только прямое уничтожение террористов».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Хождение по мукам: Хмурое утро» (12+)

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать