Путин заявил, что Россия с уважением относится к украинскому народу и культуре

6 октября 2022 10:30 Обновлено

Президент Владимир Путин заявил, что, несмотря на деструктивные действия Киева, Россия с уважением относится и будет относиться к украинскому народу, культуре и языку.

Такое заявление глава государства сделал на встрече с лауреатами и финалистами всероссийского конкурса «Учитель года», пишет «Коммерсантъ».

«Мы всегда, и несмотря на трагедию сегодняшних дней, с огромным уважением относимся к украинскому народу и к украинской культуре, к украинскому языку, литературе и так далее. Мы никогда не допускали ничего такого, что на Украине допускается в отношении русской культуры и русского языка. Мы со своей стороны будем идти другим путем: с уважением будем относиться ко всему украинскому»,— сказал Путин (цитата по «РИА Новости»).

Президент считает, что нынешнего конфликта можно было избежать, если бы «не было попыток некоторых сил в самой Украине и на Западе подправить историю и разорвать эту историю на части». Он отметил, что в России есть элементы неонацизма, однако здесь с ними, по словам Путина, борются.

«Каких уродов только нет, каких придурков только нет, каких идиотов и преступников только нет… Да, и в Париже это есть, и, наверное, в Москве какие-нибудь неонацисты где-то прячутся, но мы их преследуем, мы с этим боремся», — заявил глава государства.

Владимир Путин неоднократно говорил о том, что у русского и украинского народов один путь. На подписании в Большом Кремлевском дворце договоров о вхождении в состав России Донбасса, Запорожья и Херсонщины президент заявил, что жители этих регионов Украины «становятся нашими гражданами навсегда».

***

Украинский язык не будет иметь статус официального в Запорожской области, при этом никто не будет его запрещать, написал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в своем Telegram-канале.

Таким образом он отреагировал на заявление председателя движения «Мы вместе с Россией» Владимира Рогова, который сообщил, что власти Запорожской области не собираются запрещать использование украинского языка в регионе и он может остаться в статусе официального.

«Представитель местной администрации скоро разберётся, что никакого статуса официального у украинского языка не будет, право устанавливать гос язык есть только у Республик в составе РФ. Запрещать украинский язык никто не будет, но и придавать ему официальный статус тоже», — написал Клишас.

Согласно статьей 68 Конституции РФ, государственным языком на территории страны является русский язык как язык «государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации». При этом республики вправе устанавливать свои государственные языки. Россия, в свою очередь, гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Какие общественные условия позволили бы Вам оптимально реализовать свои способности?
Голосовать