Путин подписал законы о принятии новых территорий в состав России

5 октября 2022 15:00

Число субъектов РФ увеличится с 85 до 89.

Президент России Владимир Путин подписал федеральные законы о принятии в состав Российской Федерации четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей, следует из документов, опубликованных на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Помимо этого, отдельными указами Путин также назначил Дениса Пушилина врио главы ДНР, Леонида Пасечника — врио главы ЛНР, Евгения Балицкого — врио губернатора Запорожской области, Владимира Сальдо — врио губернатора Херсонской области, сообщают «Ведомости».

Уточняется, что они будут находиться на должностях врио руководителей принятых в состав России субъектов до тех пор, пока парламент не назначит их на должность. Когда именно состоятся выборы в парламенте, пока неизвестно.

Накануне, 4 октября, Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал все договоры о принятии в состав России новых территорий. Они образуют новые субъекты под прежними названиями. Процедура присоединения новых регионов завершится внесением поправок в ст. 65 Конституции. Таким образом, число субъектов РФ увеличится с 85 до 89.

В соответствии с принятыми законами, период интеграции для новых субъектов России продлится до 2026 г. К этому времени должны быть урегулированы вопросы воинской обязанности и несения военной службы, а также вопросы интеграции новых регионов в экономическую, финансовую, кредитную и правовую системы России и в систему органов власти.

Ранее глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также сообщил, что Запорожская область войдет в состав России в своих административных границах, а Херсонская — с двумя районами Николаевской области, где также проходили референдумы. Донецкая и Луганская народные республики войдут в состав России в административных границах, признанных в 2014 г. Границы новых регионов, сопряженные с территориями других стран, будут признаны государственной границей России, сказано в договорах.

Договоры между Россией и новыми регионами были подписаны в Кремле 30 сентября. 2 октября Путин внес в Госдуму четыре договора о принятии новых регионов, на следующий день они были ратифицированы, а конституционные законы о вхождении территорий в состав РФ — одобрены палатой.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать