Генсек ООН заявил, что вхождение Донбасса в состав России не имеет юридической силы

30 сентября 2022 12:00

Вхождение ДНР и ЛНР, а также подконтрольных российским войскам территорий Херсонской и Запорожской областей в состав России не будет иметь юридической силы и «заслуживает осуждения», заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш

«Любое решение о [присоединении] Донецка, Луганска, Херсонской и Запорожской областей не будет иметь юридической силы и заслуживает осуждения», — сказал Гутерриш в четверг журналистам, передает ТАСС.

«Устав ООН ясен, — сказал Гутерриш. — Любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права. Генеральная Ассамблея ООН также ясно высказывалась на этот счет».

Генеральный секретарь ООН также отметил, что «Российская Федерация в качестве одного из постоянных членов Совета Безопасности ООН несет особую ответственность за соблюдение Устава». «Это нельзя согласовать с международным правом. Это противоречит всему, за что выступает международное сообщество. Это пренебрегает всеми принципами и целями Объединенных Наций. Это опасная эскалация. Этому нет места в современном мире. Это не должно быть принято», — утверждал он.

Гутерриш отметил, что ООН заняла однозначную позицию относительно прошедших референдумов. «Мы полностью привержены суверенитету, единству, независимости и территориальной целостности Украины в рамках ее международно признанных границ и в соответствии с резолюциями ООН, — заявил генеральный секретарь. — Я хочу подчеркнуть, что так называемые референдумы в оккупированных регионах были проведены в условиях продолжающегося вооруженного конфликта, на территориях под российской оккупацией и вне рамок украинского правового и конституционного поля. Их нельзя назвать настоящим выражением народной воли».

«Любое решение России далее действовать в этом направлении поставит под угрозу перспективы мира. Оно вызовет продолжение серьезного воздействия на глобальную экономику, особенно экономику развивающихся стран, и затруднит наши возможности по доставке помощи на Украине и за ее пределами. Давно настало время отступить от края. Сейчас более чем когда-либо мы должны вместе работать, чтобы завершить эту опустошительную и бессмысленную войну и поддержать Устав ООН и международное право», — заявил Гутерриш.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Схватка в пурге» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать