Посол РФ в Вашингтоне: Если США разрешат ВСУ наносить удары по Донбассу, то они становятся стороной конфликта на Украине

28 сентября 2022 13:30

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов ответил на заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о допустимости применения западного оружия на территориях, которые могут войти в состав России по итогам референдумов

Посол заявил, что США «подходят к опасной линии» и становятся стороной конфликта, пишут «Ведомости».

«Вашингтон не осознает рискованность своих действий. Покровители неонацистских преступников вплотную приближаются к той опасной грани, о которой мы неоднократно и четко предупреждали. США становятся стороной украинского конфликта», — подчеркнул Антонов.

Он также отметил, что поставки оружия Киеву лишь усугубляют конфликт и обостряют его. Посол заявил, что из-за применения украинскими войсками западного оружия гибнут мирные жители. Кроме того, ударам подвергаются школы, больницы, жилые дома и др.

По мнению Антонова, шаги по разрешению конфликта мирным путем не могут быть эффективными, пока Запад «использует режим Зеленского как военного наемника против России».

Накануне Блинкен заявил, что США не будут против, если Киев использует западное оружие для ударов по территориям, которые Россия может объявить своими по результатам референдумов. «У Украины имеется абсолютное право защищаться на всей своей территории, в том числе вернуть себе территорию, которая была незаконно захвачена тем или иным образом Россией», — сказал он.

Госсекретарь также добавил, что Вашингтон уже готовит новые санкции против России в связи с проведением референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской области, а также подконтрольной России части Запорожья. Ранее Блинкен также подчеркивал, что США не собираются признавать итоги голосования.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Москва будет расценивать попытки Украины вернуть присоединенные регионы и удары по этим территориям как угрозу безопасности России.

***

США готовятся предоставить Киеву новый пакет военной помощи на сумму $1,1 млрд. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на чиновников.

По данным издания, объявить о новом пакете Вашингтон может уже «в ближайшие дни». Источник, знакомый с планом, отметил, что в пакет войдут пусковые установки HIMARS, боеприпасы к ним, различные системы противодействия беспилотникам, радиолокационные системы, а также запчасти. Кроме того, военная помощь предусматривает обучение украинских военных и техническую поддержку, уточняет агентство.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать