Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

США направляют Киеву 11 вертолетов, 200 БТР M113, артиллерию в рамках нового пакета помощи

14 апреля 2022 15:00

Соединенные Штаты обучат за пределами Украины ее военнослужащих применению новых вооружений

Соединенные Штаты направляют Украине 200 бронетранспортеров М113, 11 военных вертолетов Ми-17, 18 155-мм гаубиц и 40 тыс. артиллерийских снарядов, 300 барражирующих снарядов Switchblade, 500 ракет для противотанковых комплексов Javelin «и тысячи других противотанковых систем» в рамках нового пакета военной помощи на $800 млн. Об этом сообщил в среду Пентагон, передает ТАСС.

«Эти 11 Ми-17 предназначались для Афганистана. Они поступают из наших запасов», — сказал он. «Теперь мы направляем их Украине», — добавил представитель Пентагона. «Мы уже недавно предоставили Украине пять Ми-17. Это не первый раз, когда мы направляем им Ми-17», — констатировал он.

Кирби уточнил, что речь не идет о перегоне вертолетов Ми-17 на Украину американскими военными летчиками.

Кроме того, как указали в Минобороны, в список попали 10 мобильных радиолокационных станций контрбатарейной борьбы AN/MPQ-36, два трехмерных радара малой и средней дальности для использования в ПВО для прямого наведения AN/TPQ-64, 100 бронированных многоцелевых автомобилей повышенной проходимости, беспилотные аппараты береговой охраны, а также средства химической, биологической, радиологической и ядерной защиты, медицинское оборудование, 30 тыс. бронежилетов и шлемов, более 2 тыс. оптических и лазерных дальномеров, взрывчатые вещества C-4, подрывные средства, противопехотные мины направленного поражения M18A1 Claymore.

На регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США впервые начали поставлять Украине артиллерию в виде гаубиц калибра 155 мм. «Я скажу вам, что министр [обороны США Ллойд Остин] привержен направить вооружения и технику как можно быстрее», — добавил он.

Страны Запада передают Украине бронетехнику, включая танки Т-72, сообщил Кирби.

«Не вдаваясь в подробности относительно того, что предоставляют другие суверенные государства, могу сказать, что есть по меньшей мере пара [стран], предоставляющих бронетехнику, танки в основном, танки Т-72. Украинцы знают, как ими пользоваться, обучены этому. И они получают партии танков от других стран НАТО», — уточнил официальный представитель ведомства.

Соединенные Штаты обучат за пределами Украины ее военнослужащих применению ряда новых вооружений, передаваемых Западом, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

«Мы действительно ожидаем, что некоторые из этих изделий потребуют дополнительной подготовки украинцев», — заявил официальный представитель Министерства обороны США, комментируя планы Вашингтона предоставить Киеву новый пакет военной помощи в размере $800 млн. По словам Кирби, идея заключается в том, чтобы «вытянуть небольшое число украинских сил», чтобы западные инструкторы ознакомили их за рубежом с такой военной техникой, а затем «отправить назад» обученных.

Как уточнил представитель военного ведомства США, такое обучение потребуется, в частности, при передаче американских гаубиц, контрбатарейных радаров и станций радиолокационного слежения ПВО.

«Мы будем делать это [не массированным, а] специально подобранным образом», — сказал Кирби про предстоящее обучение украинских военнослужащих.

13 апреля Совет Евросоюза утвердил решение о предоставлении Украине дополнительно 500 млн евро. В заявлении говорится, что выделенные средства пойдут на закупку вооружения, а также средств индивидуальной защиты, медицинских изделий и топлива.

21 января, еще до начала военной операции России на Украине, Джен Псаки заявила, что США поставят на Украину вертолеты Ми-17, которые были вывезены из Афганистана. С 2012 года Минобороны США несколько раз заказывало у «Рособоронэкспорта» вертолеты Ми-17 для поставок в Афганистан, пишет «Коммерсантъ».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать