Лавров заявил об изменении правил игры из-за слов Борреля о «победе на поле боя»

11 апреля 2022 18:00
Лавров заявил об изменении правил игры из-за слов Борреля о «победе на поле боя»
Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

МИД России видит серьезный разворот в политике, которую Запад проводил с начала спецоперации

Заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля по военному разрешению ситуации на Украине из ряда вон выходящие, его слова существенно меняют правила игры, заявил глава МИД России Сергей Лавров в эфире «России 24».

«Это очень серьезный разворот даже в той политике, которую Евросоюз и в целом Запад под руководством США, в этот нет никаких сомнений, стали проводить после начала нашей специальной военной операции, политике, которая отражает озлобленность, в чем-то даже остервенелость, извините за недипломатичные выражения, и которая определяется совсем не только Украиной, а тем, что из Украины стали делать плацдарм для окончательного подавления России и подчинения России вот той глобальной системе, которую Запад выстраивал и которую, несмотря на окончание холодной войны, несмотря на исчезновение и Варшавского договора, и Советского Союза, все время продвигал и продвигал близко к нашим границам вопреки всем дававшимся обещаниям не расширять НАТО, вопреки заявлениям, что мы больше не противники, ну и многое другое», — сказал Лавров (цитата по ТАСС).

По словам Лаврова, заявления Борреля о безальтернативности военного решения ситуации вокруг Украины являются из ряда вон выходящими и существенно меняют правила игры.

«Когда глава дипломатии страны ли, организации ли какой-то, как в данном случае Жозеп Боррель представляет дипломатию Евросоюза, произносит [слова] о том, что конкретный конфликт может быть решен исключительно военным путем, значит, либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул чего-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящее, конечно, заявление», — сказал глава МИД РФ.

«То, что даже на этом беспрецедентном, агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, — это на самом деле меняет существенно правила игры, так сказать. Потому что никогда Евросоюз до сих пор <...> не выступал как военная организация», — подчеркнул Лавров. Он добавил, что российское дипведомство в ближайшие два дня проанализирует эти высказывания и даст им подробную оценку в своих официальных документах.

Министр обратил внимание на то, что в настоящее время в ЕС обсуждается первая оборонная концепция «Стратегический компас», предусматривающая существенное повышение военных расходов и выстраивание коллективной военной структуры. По его словам, Германия впервые в послевоенной истории выделила дополнительно €100 млрд на «накачивание своих военных мускулов, что тоже является качественным изменением».

«Результат этой всей самостоятельности нулевой, потому что все, что делается, полностью контролируется Соединенными Штатами и никакой самостоятельно роли Евросоюзу не отведено, в том числе и в тех усилиях, которые внутри Евросоюза предпринимаются», — констатировал глава МИД РФ. Он подчеркнул, что Брюссель контролируется через позицию Польши, стран Прибалтики, Дании, «которые не позволят Евросоюзу от НАТО каким-то образом отделиться, наоборот, будут его заталкивать в натовские сети».

Боррель 9 апреля после визита в Киев написал, что Украина должна выиграть «на поле боя». Позднее он подтвердил свои слова, заявив, что конфликт можно завершить только военным путем. Источники Bloomberg сообщили, что Боррель заявил европейским дипломатам о необходимости поставить вооружения, которые просит Киев, «в ближайшие дни, а не недели».

Вместе с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен Боррель 8 апреля посетил Украину, в том числе город Буча. В начале месяца украинские власти опубликовали оттуда фотографии, на которых были видны лежащие на улицах тела в гражданской одежде. Минобороны России назвало эти фото провокацией. В ведомстве утверждают, что, пока город был под контролем российских военных, никто из мирных жителей не пострадал.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Дума о Ковпаке: Карпаты, Карпаты...» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать