Срочная новость: Министерство обороны России сообщило, что достигло договоренности о вывозе раненых украинских военных с «Азовстали»

«Смена эпох». Канцлер Германии Шольц выступил с программной речью о смене стратегии по отношению к России

28 февраля 2022 6:01
«Смена эпох». Канцлер Германии Шольц выступил с программной речью о смене стратегии по отношению к России
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: AP Photo/Michael Sohn

На экстренном заседании бундестага Канцлер ФРГ Олаф Шольц выступил с программной речью о смене эпох в Европе

«24 февраля 2022 года произошла смена эпох в истории нашего континента. Напав на Украину, российский президент Владимир Путин хладнокровно начал войну, у которой есть всего лишь одна причина: свобода украинцев и украинок ставит под вопрос существование его собственного режима. Это бесчеловечно. Это противоречит международному праву. Это ничем, никоим образом не может быть оправдано», − заявил Шольц.

Шольц заявил, что Германии нужно вернуть силу: «Мы переживаем смену эпох, которая означает, что мир после нее не будет прежним. Ключевой вопрос: сможет ли сила победить право, позволим ли мы Путину повернуть стрелки часов вспять и вернуться в XIX век, к борьбе между державами − или сможем осадить таких разжигателей войны, подобных Путину? Значит, требуется, чтобы мы вернули себе силу».

По мнению Шольца, «Путин уничтожает европейскую систему безопасности».

«Уважаемые дамы и господа, нападая на Украину, Путин не только хочет стереть с карты мира независимое государство, он уничтожает европейскую систему безопасности, которая действовала почти полвека − с момента заключения Хельсинкских соглашений. Он исключает себя из международного сообщества. По всему миру наши дипломаты − совместно с французскими − в последние дни добивались, чтобы Совет безопасности ООН назвал российскую агрессию тем, чем она и является − вопиющим нарушением международного права. И если посмотреть на результаты заседания Совбеза, можно сказать, что это случилось», − сказал германский канцлер.

Шольц заявил, что нужно различать Путина и русский народ:

«Не нужно питать иллюзий: Путин не изменит свой курс уже завтра. Однако очень скоро российское правительство почувствует, какую высокую цену оно платит. Только за прошедшую неделю российские биржевые индексы упали на 30%. Это доказывает: наши санкции действуют. И мы готовы продолжать их вводить − без каких-либо внутренних ограничений. Мы думаем только об одном: как мы еще сильнее можем ударить по тем, кто несет ответственность за случившееся? По тем, о ком все говорят в эти дни? Но не по русскому народу!

Ведь именно Путин, а не русский народ, выбрал войну. Поэтому давайте скажем во всеуслышание: эта война − война Путина. Это различие важно для меня. Потому что примирение между русскими и немцами после Второй мировой войны было и остается важной главой нашей совместной истории. И я понимаю, как тяжело вынести эту ситуацию тем гражданам нашей страны, которые родились в России или в Украине. Потому мы не допустим, чтобы конфликт между Путиным и свободным миром вскрыл старые раны и принес с собой новые обвинения».

Шольц заявил, что нужно усилить немецкую армию:

«Принимая во внимание смену эпох, которую обозначила путинская агрессия, мы заявляем: все, что необходимо сделать для защиты мира в Европе, будет сделано. Германия продемонстрирует свою солидарность и внесет необходимый вклад. Однако недостаточно просто четко и недвусмысленно об этом заявить. Для этого бундесверу необходимы новые возможности. И это задача номер четыре.

У того, кто читал путинские исторические размышления, кто смотрел по телевизору, как он открыто объявлял войну Украине, кто, подобно мне, в последнее время имел с ним многочасовые личные беседы, нет сомнений: Путин желает возродить Российскую империю. Он хочет по собственному усмотрению изменить баланс в Европе. И не боится применять военную силу. Сегодня мы наблюдаем это в Украине.

Потому мы должны спросить себя: на что способна путинская Россия? И чем должны обладать мы, чтобы противостоять этой угрозе − сегодня или в будущем? Ясно, что мы должны куда больше инвестировать в безопасность нашей страны ради того, чтобы защитить нашу свободу и нашу демократию. Это то, что требует большого общенационального напряжения сил. А цель − эффективный, современный, прогрессивный бундесвер, который сможет надежно нас защитить. Неделю назад на Мюнхенской конференции [по безопасности] я сказал: нам нужны самолеты, которые способны летать, корабли, которые выходят в море, и солдаты, которые оснащены всем необходимым. Вот что нам нужно. Эти цели, если учитывать размер нашей страны и наше значение для Европы, вполне достижимы».

Шольц предложил потратить на вооружение Германии 100 млрд евро (оборонный бюджет ФРГ в 2020 году составлял чуть более 50 млрд евро).

«Но обойдемся без иллюзий: лучшее оснащение, современная техника, больше персонала − все это требует куда больших вложений. Для этого мы откроем особую статью бюджета под названием «Бундесвер». Я благодарен министру финансов [Кристиану] Линднеру за поддержку этой идеи! Мы единоразово выделим на эти цели 100 миллиардов евро из бюджета 2022 года. Эти средства мы используем для необходимых инвестиций и проектов в области вооружений.

С этого момента мы − год за годом − будем инвестировать более 2% ВВП (в настоящий момент Германии трат на оборону 1,57% ВВП) в нашу оборону. Обращаюсь ко всем фракциям немецкого бундестага: давайте закрепим этот бюджетный план в Основном законе страны! Я хочу особо подчеркнуть: мы делаем это не потому, что взяли на себя обязательства перед нашими друзьями и союзниками до 2024 года увеличить наши расходы на оборону до 2%. Мы делаем это для себя, для собственной безопасности, признавая при этом, что не все угрозы, которые нам готовит будущее, мы будем в состоянии отразить силами бундесвера. Поэтому нам необходимо сотрудничество в области высоких технологий. Поэтому мы усилим нашу готовность отражать кибератаки и кампании по дезинформации, атаки против нашей системной инфраструктуры и коммуникаций. Мы будем продвигаться вперед вместе с развитием технологий.

Потому для меня так важно, что следующее поколение боевых самолетов и танков мы производим вместе с нашими европейскими партнерами, − я особенно отмечу Францию, − и это происходит здесь, в Европе. Эти проекты имеют для нас наивысший приоритет. Пока эти самолеты не готовы, мы будем продолжать развивать «еврофайтеры». Прекрасно, что на этой неделе подписаны договоры о строительстве «евродронов». Мы продвигаемся и с закупкой военных дронов типа Heron у Израиля. А что касается участия в ядерных проектах, мы своевременно позаботимся о замене устаревших истребителей «торнадо». Мы усовершенствуем электронную начинку «еврофайтера» и изучим возможность использовать истребитель F-35 как носитель ядерных боеголовок».

Германия ставит перед собой цель сократить зависимость в энергопоставках, построит два терминала по приему сжиженного природного газа.

«Мы изменим курс, чтобы преодолеть зависимость от импорта от отдельных поставщиков энергоносителей… Чем быстрее мы выстроим инфраструктуру возобновляемой энергетики, тем лучше. Мы на правильном пути, мы хотим и станем к 2045 году первой промышленной климатически нейтральной страной», − сказал Шольц, выступая на экстренном заседании бундестага.

«Мы решили быстро построить два терминала по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен», − сказал он.

Он предупредил, что цены на сырье могут вырасти, но заверил, что правительство принимает необходимые меры, чтобы поддержать граждан.

Шольц объявил о новой стратегии во международных отношениях:

«Смена эпох затрагивает не только нашу страну. Она затрагивает всю Европу. И в этом есть не только вызов, но и шанс. Вызов состоит в том, чтобы усилить суверенитет Европейского союза − долгосрочно и последовательно. А шанс в том, чтобы мы сохранили то единство, которое мы демонстрировали в последние дни − я имею в виду при введении пакета санкций. Для Германии, как и для любой другой страны, вопрос не должен звучать так: что можно вытянуть из Брюсселя для собственных нужд? Стоит спросить: какое решение будет лучшим для всего нашего союза? Европа − это именно те рамки, внутри которых мы должны действовать и принимать решения. Только если мы поймем это, то справимся с вызовами нашего времени.

Я подхожу к пятой и последней задаче: путинская война означает решительную перемену и в нашей внешней политике. Да, мы остаемся верны принципу «столько дипломатии, сколько возможно, только без наивности». Однако эта перемена ставит перед нами новую задачу: больше никаких разговоров ради разговоров. Для настоящего диалога необходима готовность к нему − с обеих сторон. Этой готовности Путин не демонстрирует − и не только на протяжении последних дней и недель. Что это означает практически? Мы не будем избегать разговора с Россией. Даже в этой чрезвычайной ситуации задача дипломатии остается прежней − сохранять каналы коммуникации. Другой вариант я считаю безответственным».

По словам Шольца в Германии и Европе существует консенсус с осуждением спецоперации на Украине:

«Если мы хотим, чтобы последние 30 лет не остались историческим исключением, мы должны делать все для единства ЕС, для усиления НАТО, для еще более тесной связи с нашими друзьями, партнерами и единомышленниками по всему миру. Я уверен, что мы справимся. Потому что немного было моментов, когда мы демонстрировали такое единство и такую сплоченность с нашими партнерами. Нас объединяет понимание силы свободных демократий. Мы знаем: смену эпох и все, что за этим последует, переживет то, вокруг чего есть широкое общественное согласие и политический консенсус. А потому я хочу поблагодарить всех вас и все фракции за то, что вы решительно осудили российское нападение на Украину и дали ему абсолютно точную оценку − назвав его атакой на независимое государство и на мир в Европе. Атаку, которую ничем невозможно оправдать. Сегодняшняя резолюция четко это доказывает.

Я благодарю всех, кто в эти дни выступает против путинской войны на мирных демонстрациях − здесь, в Берлине, и в других городах. И я благодарю всех, кто в эти дни вместе с нами выступает за свободную, открытую, справедливую и мирную Европу. Мы будем защищать ее».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Трактористы» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать