Генсек ООН заявил, что операция на Украине нарушает Устав ООН и бессмысленна

24 февраля 2022 8:50
Генсек ООН заявил, что операция на Украине нарушает Устав ООН и бессмысленна
Фото: EPA-EFE/JASON SZENES

Специальная военная операция России по защите Донбасса нарушает принципы Устава ООН и не имеет никакого смысла. С таким утверждением выступил Генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш

«Для меня очевидно, что эта война не имеет никакого смысла, она нарушает принципы устава [ООН]», – утверждал он после заседания Совета Безопасности по ситуации на Украине, информирует ТАСС.

Он напомнил, что ранее в среду на заседании Совета Безопасности ООН призывал российского лидера «остановить солдат» от атаки на Украину и дать миру шанс.

«Во время заседания президент Путин объявил о проведении специальной военной операции в Донбассе и потребовал от украинских войск сложить оружие. Так что в нынешних условиях я вынужден изменить свой призыв. Теперь я говорю: президент Путин, во имя всего человечества, верните свои войска обратно в Россию», – заявил генсек, выступая в среду вечером перед журналистами по завершении заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Украины.

«Это самый печальный момент за все время моего пребывания на посту Генерального секретаря ООН», – добавил также Гутерриш.

«Этот конфликт должен прекратиться сейчас», – заявил генсек, выступая перед журналистами по завершении заседания Совета Безопасности ООН по ситуации вокруг Украины.

«Во имя человечества: не позволяйте начинаться в Европе тому, что может быть самой серьезной войной с начала столетия», – отметил Гутерриш, обращаясь к руководству России.

По его словам, если «это не прекратится, бедствия в Европе достигнут немыслимого уровня», сравнимого с «кризисом на Балканах».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:50
Художественный фильм «Чужие здесь не ходят» (12+)

Примите участие в опросе
Главная цель Запада при оказании поддержки киевскому режиму – это:
Голосовать