Лавров: Россия никогда устами своих официальных представителей не угрожала Украине

21 января 2022 18:00
Лавров: Россия никогда устами своих официальных представителей не угрожала Украине
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Россия никогда не угрожала украинскому народу от лица своих официальных представителей, заявил Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров с Госсекретарем США Энтони Блинкеном Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Россия никогда, нигде, ни разу устами свих официальных представителей не угрожала украинскому народу», – сказал он.

Министр добавил, что эта тема обсуждалась на встрече с Блинкеном, Госсекретарь США согласился с тем, что «нужно более разумно вести диалог». Глава российского дипведомства выразил надежду, что после этого у Запада «поубавятся» эмоции по ситуации вокруг Украины. «Мы откровенно с Тони Блинкеном об этом поговорили, он согласился, что нужно более разумно вести диалог. Надеюсь, что эмоции поубавятся, хотя гарантий никаких нет», – добавил он.

Вместе с тем, РФ дала разъяснения Вашингтону по поводу, якобы, планируемого Москвой нападения на Украину. По оценке Лаврова, США, в свою очередь, не стали должным образом комментировать присутствие американских военных в Европе.

«Все ответы на вопросы, которые звучали, мы предоставили, говорят: да, это ваша территория, мы это признаем, но многовато что-то вы войск собрали [возле границы с Украиной]. И, при этом, тут же, в одном предложении, заявляется, что то, что делают американцы со своими войсками в Европе, это не наше дело», – добавил министр.

Лавров подчеркнул, что Россия не исключает, что реакция Запада на ситуацию вокруг Украины может быть прикрытием линии Киева по саботажу «Минска-2». «Мы не исключаем, что эта истерика, которую сейчас раскручивают наши западные коллеги, она направлена на то, что если не спровоцировать какие-то украинские силовые действия на Донбассе, то, как минимум, чтобы прикрыть линию киевского режима на полный саботаж минских договоренностей», – указал он.

По словам Лаврова, США наверняка упомянут украинскую тематику в своих письменных ответах на российские предложения по гарантиям безопасности.

«Наши американские коллеги в очередной раз пытались сегодня поставить Украину во главу угла всего этого [переговорного] процесса, – отметил он. – Мне показалось, что в итоге после наших объяснений они, сохранив свои озабоченности, как они их называют, все-таки поняли, что нужно концентрироваться на содержании наших предложений, и обещано было, еще раз подчеркну, предоставить нам на следующей неделе письменную реакцию на наши предложения. Почти уверен, что каким-то образом так или иначе там Украина тоже прозвучит, но не услышал сегодня ни одного аргумента, который бы обосновывал американскую позицию по вопросу того, что происходит на российско-украинской границе. Только озабоченности, озабоченности, озабоченности».

Блинкен подтвердил в ходе переговоров слова американского президента о готовности Вашингтона содействовать выполнению минских договоренностей, сообщил Лавров.

«Энтони Блинкен подтвердил, что Президент США Джо Байден говорил об их готовности содействовать реализации Минских договоренностей, и я его призвал в очередной раз использовать свое решающее влияние на киевский режим, чтобы заставить его образумиться и прекратить саботировать этот важнейший документ, который призван положить конец внутриукраинскому конфликту», – отметил глава МИД РФ.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:35
Художественный фильм «По тонкому льду» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
От чего в решающей степени зависит уровень патриотизма в стране?
Голосовать