Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины

24 декабря 2021 18:00
Лавров предупредил о риске масштабного конфликта в Европе из-за Украины
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Стремление сделать Украину членом НАТО провоцирует серьезные военные риски, «вплоть до масштабного конфликта в Европе», заявил глава МИД России Сергей Лавров

Вступление Украины в НАТО с перспективой появления у границ России ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью газете из Боснии и Герцеговины. Он призвал снизить градус конфронтации, вызванный поддержкой США «украинских протеже», сообщает «Коммерсантъ».

«Курс на втягивание Киева в НАТО с перспективой появления у наших границ ударных ракетных комплексов создает неприемлемые угрозы безопасности России, провоцируя серьезные военные риски для всех вовлеченных сторон, вплоть до масштабного конфликта в Европе», – сказал министр в интервью боснийско-герцеговинской газете «Ослободженье» по случаю 25-летия со дня установления дипломатических отношений между РФ и Боснией и Герцеговиной (цитата по сайту МИДа).

По словам дипломата, прежде всего «необходимо понизить градус конфронтации, вызванной тем, как американские коллеги «опекают» своих украинских протеже».

Говоря о ситуации на юго-востоке Украины, министр упомянул беседу Президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая состоялась в начале декабря в формате видеоконференции. Как отметил Лавров, преобладающее место в разговоре заняла проблематика, связанная с украинским кризисом и отсутствием прогресса в выполнении Минских соглашений.

«Президент России Владимир Путин на конкретных примерах проиллюстрировал деструктивную линию Киева, направленную на демонтаж «Минска» и договоренностей, достигнутых в «нормандском формате», высказал серьезную озабоченность по поводу провокационных действий Украины против Донбасса», – добавил Лавров.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Комментарии4
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Украина в НАТО это действительно неприемлемо. Если это случится, в наши военные разговорники можно смело включать фразу " Alles kaputt!" Только о чем думали раньше наши горе- правители и каким местом? На Украине работали послами два тяжеловеса, Черномырдин и Зурабов, выходит, только пердели в штаны и под тихое журчание алкоголя беспечно наблюдали, как уходит Украина. Какой ответный шаг был бы адекватен, господа путинские патриоты? Да, да, именно новый 1962 год (Куба). Отрезвит только такое. Только нет теперь ни Кубы, ни необходимого флота.
Olga Höfer
Это просто замечательно, что российские власти, не умолкая, балабонять об украинской проблеме, которая возникла по их же вине или по вине их предыдущих коллег, о чём правильно упоминает тут Vladimir. Никогда и ни разу не было оказано адекватного противодействия! С какого перепугу наступит какое-то положительное изменение? Правильно, Кубу просрали, но есть ещё несколько хороших стран в Южной Америке, которые, наверное, не стали бы возражать против российского военного контингента, если применить советское искусство дипломатии. Но этому, конечно, надо ещё научиться. А времени нет! Теперь пожинайте то, что сеяли многие десятилетия. Пусть вас спасает ваш премудрый президент.!Он всех спасает...
pomnim
Как это, как это, как это..., получается он будет кричать, а все мы будем отвечать??? Так не пойдет, пусть с ним разбираются те, кто его ставил и согласовывал его кандидатуру, не нужно нас туда замешивать.
Владимир Васильев
Сидя за политическим карточным столом они пугают противника припрятанным тузом в рукаве, от которого все обкакаются когда узнают что за туз.
Прослеживается закономерность, то что они всё время пророчат украинцам, каким то образом происходит у нас, последнее происшествие в Улан-Удэ тому подтверждение.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что сделало Советскую Россию центром притяжения для народов бывшей Российской империи?
Голосовать