Лавров предложил генсеку НАТО сменить работу

23 декабря 2021 16:30
Лавров предложил генсеку НАТО сменить работу
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что главе НАТО Йенсу Столтенбергу пришло время перейти на другую работу, поскольку тот не справляется со своими обязанностями

Сергей Лавров заявил, что ​​​​​генсек НАТО Йенс Столтенберг делает неадекватные заявления в связи с российскими предложениями по гарантиям безопасности. После того, как МИД РФ опубликовал предложения по безопасности, в которых упоминался запрет Украины входить в НАТО, Столтенберг заявил, что Россия не имеет права определять членство Украины в блоке.

«Господин Столтенберг – Генеральный секретарь Североатлантического альянса – постоянно делает какие-то не очень адекватные заявления, но он, правда, скоро собирается уходить, у него кончается срок [полномочий] в конце года, – цитирует ТАСС Лаврова. – Когда господин Столтенберг громогласно и достаточно аррогантно, я бы сказал, даже высокомерно, заявляет, что никто не имеет права нарушать принцип Вашингтонского договора, в соответствии с которым двери открыты для любого потенциального аспиранта, желающего присоединиться к Организации Североатлантического договора, – мы не являемся участниками этой структуры, не являемся подписантами этого договора, но мы являемся подписантами более широкого регионального евроатлантического документа, в котором содержится принцип неделимости безопасности. Если господин Столтенберг считает, что члены НАТО вправе плевать на этот принцип, который закреплен в документах, принятых на высшем уровне, то, наверное, ему действительно пора уже уходить на другую работу, потому что со своими обязанностями он никак не справляется».

Североатлантический, или Вашингтонский договор был заключен в 1949 году и стал учредительным документом НАТО.

В начале декабря Президент России Владимир Путин заявил о необходимости для России получить юридические гарантии безопасности от США и НАТО. В частности, он предложил закрепить принцип нерасширения НАТО на Восток. 15 декабря российский МИД опубликовал проект договора о гарантиях безопасности. В частности, российская сторона предложила не принимать в НАТО страны, входившие в СССР, и отказаться от военной деятельности на территории этих государств. Позднее замглавы МИДа Сергей Рябков заявил о необходимости дезавуировать решение саммита НАТО 2008 года в Бухаресте, что Украина и Грузия станут членами альянса.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен, комментируя предложения России о гарантиях безопасности, заявил, что среди них есть как явно неприемлемые, так и те, которые можно обсудить. Вашингтон рассчитывает, что переговоры с Москвой стартуют в начале 2022 года. Блинкен отметил, что США готовы к дипломатическим контактам по множеству каналов, включая Совет Россия – НАТО и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе.

В середине декабря Столтенберг, который до избрания главой НАТО был Премьером Норвегии, заявил о намерении получить должность главы Центробанка королевства. Всего на нее претендуют 22 кандидата, решение о назначении будет обнародовано 1 марта 2022 года. Если Столтенберг займет этот пост, приступить к обязанностям он сможет не ранее, чем истекут его полномочия генсека НАТО – осенью 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Казачья быль» (12+)