Лавров заявил, что глава ООН поддался давлению Запада

23 февраля 2022 17:30
Лавров заявил, что глава ООН поддался давлению Запада
Антониу Гутерриш и Сергей Лавров. Фото: Максим Шеметов/PA /ТАСС/Архив

Высказывания Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по ситуации в Донбассе не соответствуют его статусу, он поддался давлению Запада, заявил Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Генсек ООН Антониу Гутерриш сделал несколько высказываний о ситуации на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу. Об этом заявил в среду Министр иностранных дел России Сергей Лавров, открывая переговоры со спецпосланником генсека ООН по Сирии Гейром Педерсеном, передает ТАСС.

«К нашему огромному сожалению, Генеральный секретарь ООН, чьим представителем вы являетесь, оказался подвержен давлению Запада и сделал на днях несколько высказываний по поводу происходящего на востоке Украины, которые не соответствуют его статусу и его полномочиям по уставу ООН», − сказал он.

По словам Лаврова, в любом конфликте секретариат ООН обязан соблюдать беспристрастность и выступать за прямой диалог между сторонами. Однако, подчеркнул Лавров, в ситуации с Донбассом Гутерриш «ни разу не возвысил голос» в пользу выполнения Минских соглашений.

«В отношении ситуации на Украине Генеральный секретарь [ООН] ни разу не возвысил свой голос в пользу необходимости выполнения требований Минского комплекса мер и резолюции Совета Безопасности [ООН] 2202, которые прямо требуют решать все проблемы по согласованию между Киевом, Донецком и Луганском. Об этом никто на Западе не упомянул. И, к сожалению, Генеральный секретарь последовал этому печальному примеру», − сказал он.

Лавров также сообщил, что Россия довела до генсека ООН свою оценку его заявлений по ситуации вокруг Украины. «Мы довели через нашего представителя до господина Гутерриша нашу оценку его заявлений. Пользуясь случаем, <...> прошу и вас также передать при возможности наши оценки», − сказал он

Накануне, 22 февраля, генсек ООН заявил, что ситуация в Донбассе не подпадает под определение геноцида, как ранее назвал Президент РФ Владимир Путин. По словам Гутерриша, признание Россией независимости республик Донбасса является «нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», Устава ООН и Декларации о принципах международного права.

Также генсек ООН подчеркнул, что не будет считать миротворцами российских военных, если те отправятся в Донбасс в соответствии с полученным Владимиром Путиным разрешением. «Когда войска одной страны входят на территорию другой страны без ее согласия, они <...> не являются миротворцами», − заявил Гутерриш, выразив беспокойство в связи с «искажением понятия миротворческой деятельности».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Специальный репортаж «По обе стороны фронта» (12+)

Примите участие в опросе
С чем Вы связываете повышение Ваших личных доходов?
Голосовать