Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»

22 февраля 2022 16:00
Германия остановила сертификацию «Северного потока-2»
Канцлер ФРГ Олаф Шольц. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право и не останется без последствий, заявил Канцлер Германии Олаф Шольц

Правительство ФРГ останавливает сертификацию проекта «Северный поток-2» после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом заявил во вторник канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с Премьер-министром Ирландии Михолом Мартином.

«Ситуация сегодня кардинально иная, и поэтому мы в свете недавнего развития событий должны ее заново оценить, впрочем, и в том, что касается «Северного потока-2». Я попросил сегодня Минэкономики отозвать из Федерального сетевого агентства доклад с анализом энергобезопасности», – сказал Шольц. «Это технический, но необходимый административно-правовой шаг, на основе которого сертификация трубопровода не может происходить», – пояснил канцлер.

«Без этой сертификации «Северный поток-2» не может быть запущен», – добавил Шольц.

Признание Россией независимости ДНР и ЛНР нарушает международное право и не останется без последствий, заявил Шольц. Глава кабмина ФРГ сказал, что «решение Президента [РФ Владимира Путина] о признании так называемых республик представляет собой серьезное нарушение норм международного права» и Устава ООН.

Реакция на признание Россией ДНР и ЛНР будет целенаправленной и сплоченной, действия Москвы не останутся без последствий, отметил он.

Германия по-прежнему считает важным «нормандский формат» и продолжит его использовать вместе с Францией, заявил Шольц. «Данный формат, как и прежде, важен, президент [Франции Эмманюэль] Макрон и я внимательно обсудили [и решили], что мы хотим использовать данную платформу дальше. Мы согласовали это с украинским президентом», – сказал канцлер.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:20
Художественный фильм «Хождение по мукам: Сестры» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать