США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22 июля 2021 12:00

США прекратят санкционную войну против газопровода «Северный поток-2» в рамках договоренностей с властями Германии. ФРГ возьмет на себя обязательство добиться продления соглашения Москвы и Киева по транзиту газа еще на десять лет – до 2034 года

В среду, 21 июля, Госдепартамент США и МИД Германии опубликовали совместное заявление, которое позволит достроить российский экспортный газопровод «Северный поток-2» без санкций. Этот газопровод увеличит мощности по транспортировке газа в Европу, в первую очередь, в Германию, и при полном использовании позволит России обходиться без его транзита через территорию Украины.

Берлин обязался назначить спецпосланника и «использовать все свое возможное влияние», чтобы добиться продления транзита российского газа через Украину после 2024 года, когда истечет соответствующий пятилетний контракт.

Если же Россия будет «использовать энергию в качестве оружия» или совершит «дополнительные агрессивные действия в отношении Украины», Германия обязуется принять меры как на национальном уровне, так и на уровне ЕС, включая санкции, для ограничения экспорта российской энергии в Европу.

Кроме того, Германия должна создать «зеленый фонд» для Украины и выделить $1 млрд «для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергетической безопасности страны». Первоначально Берлин внесет в него $175 млн.

Относительно «Северного потока-2» Берлин будет придерживаться требований так называемого третьего энергопакета ЕС. Он предполагают, что объекты энергетической инфраструктуры стран Евросоюза должны быть независимы от поставщиков электроэнергии или энергоресурсов.

Соединенные Штаты обязались поддерживать работу Берлина и Парижа в нормандском формате, а Германия пообещала активизировать усилия ради выполнения Минских соглашений.

Перед объявлением Вашингтона и Берлина Канцлер Германии Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину, сообщил Кремль. «Лидеры удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода «Северный поток-2», – говорится в сообщении Кремля.

В Госдепартаменте заявили, что при согласовании сделки с Германией «тесно консультировались с Украиной и Польшей, а также с другими странами, которым может навредить данный проект».

Параллельно Украина и Польша опубликовали собственное совместное заявление, из которого следует, что США «отказались от попыток остановить запуск газопровода Nord Stream 2» и немецко-американская договоренность «существенно усугубляет» кризис вокруг строящегося газопровода.

В опубликованном совместном заявлении глав МИД Украины и Польши Дмитрия Кулебы и Збигнева Рау подчеркивается, что Киев и Варшава продолжат противодействовать запуску «Северного потока-2».

Ключевой вопрос в том, как именно Германия намерена уговорить Россию продлить транзитный контракт с Украиной, который истекает 1 января 2025 года, – согласно заявлению, процесс должен начаться не позднее 1 сентября.

При этом глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя просочившиеся в прессу детали договоренности, заметил иронически: «Поражает – если это правда – договоренность о том, что Германия обязуется обеспечить продление транзита российского газа на Украину после 2024 года. Знать, Германия сильна…» (цитата по «Интерфаксу»).

В заявлении США и ФРГ отдельно подчеркивается, что Германия намерена соблюдать в контексте «Северного потока-2» требования Третьего энергопакета, что «включает оценку любого риска, связанного с сертификацией оператора проекта, для энергетической безопасности ЕС». Если немецкий регулятор не одобрит сертификацию проектной компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора, «Газпром» сможет претендовать не более чем на 50% мощностей трубы, что автоматически заставит его продолжать транзит через Украину для выполнения долгосрочных контрактов.

По действующему контракту «Газпром» обязан оплачивать Украине транспортные мощности в размере 40 млрд кубометров.

Проектная мощность «Северного потока-2» – 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, в 2017 году транзит через Украину составлял 94 млрд кубометров газа, а в 2020 году — уже 55,8 млрд кубометров. Сейчас строительство трубопровода завершено на 98%, строительство первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров закончено в июне.

«Если «Газпром» и далее планирует поставлять в Европу более 200 млрд кубометров в год, то украинский газотранспортный коридор придется задействовать и после запуска «Северного потока-2», – рассказал «Коммерсанту» аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов. По его мнению, «Газпром» может справедливо рассчитывать на рост поставок в Европу в этом десятилетии на фоне снижения собственной газодобычи в регионе.

Соглашение США и ФРГ можно считать победой для России и сторонников «Северного потока-2», сказал РБК научный сотрудник американского Института исследований внешней политики Максимилиан Хесс. «Сделка продемонстрировала, что Вашингтон готов учитывать мнение Германии в вопросе того, насколько чувствительно стоит подходить к политическим и экономическим интересам России», – отметил он.

Ситуация с соглашением также показывает, что мощь немецкого бизнес-лобби оказалась более значимой, чем декларируемые принципы внешней политики ФРГ, считает Хесс. «Дело даже не в том, что Берлин смог надавить на Вашингтон, а в способности Германии убедить США, что блокировка строительства проекта на его завершающей стадии сопряжена со слишком высокими издержками для европейских компаний», – пояснил эксперт.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Так вот для кого Путин за наш счёт построил северный поток. Вот кто хозяин, кто определяет, что, где, когда и сколько. Ну, пензионеры, отряды путина, и теперь вам не ясно????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать