Дмитрий Новиков: «Северный поток–2» выгоден как России, так и европейцам

4 Октября 2019 15:30 – КПРФ

Газопровод «Северный поток-2» – это экономический проект, выгодный как России, так и европейским, прежде всего, германским компаниям, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков в эфире телеканала НТВ

Дмитрий Новиков подчеркнул, что «Северный поток-2» строится для того, чтобы европейские, главным образом, немецкие потребители могли использовать российский газ. Он отметил, что 85 процентов российского экспорта в Германию – это поставки газа. «Если кто-то и может оказывать давление в данной ситуации, то не столько мы на Германию, сколько Германия на нас. Отказываясь от контрактов, она может пытаться на нас политически воздействовать. Поэтому для России это проект, прежде всего, экономический, а не политический», – сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ.

«Давайте проанализируем ситуацию с Германией, посмотрим на цифры, – предложил Дмитрий Новиков. – Для Германии ведущие внешнеторговые партнеры – это Китай, который находится на первом месте, дальше идут Нидерланды и США. Россия уступает этим ведущим внешнеэкономическим партнерам Германии примерно в два-три раза. А вот Германия для России является вторым внешнеторговым партнёром после Китайской Народной Республики».

Дмитрий Новиков напомнил, что 85 процентов российского экспорта в Германию – именно поставки нашего газа. Поэтому Москва экономически заинтересована в том, чтобы поставлять туда сырье.

«Германия, конечно, хочет себя защитить, а для того, чтобы себя защитить, нужно обеспечить свою энергобезопасность. Для этого нужно обезопасить себя от таких непредсказуемых режимов, как бандеровщина на Украине. Поэтому совершенно логично, что она готова покупать наш газ по разным трубопроводам и руководствуется формулой «Больше трубопроводов, хороших и разных». Это и есть диверсификация поставок», – заключил Дмитрий Новиков.
Комментарии2
Константин
То есть по мнению коммуниста Новикова нам выгодно разбазаривать невосполнимые ресурсы страны направо и налево? А что детям и внукам оставим его тоже не интересует?
Может лучше сделать наоборот, пусть предложение для иностранных компаний будет ограниченным и дорогим, а вот если они создают производство в нашей стране, то соответсвенно бери сколько нужно и по минимальным ценам.
Константин
На этих деньгах держится олигархический путинский режим.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:00
Художественный фильм «Чистое английское убийство» 1-2 серия (12+)