После того как в первом квартале «Газпром» получил убытки, в правительстве решили вместо заморозки цен на газ для населения поднять их на 3%

17 июля 2020 10:30

Антимонопольная служба хотела заморозить индексацию из-за кризиса, но после того, как в первом квартале «Газпром» получил убыток в 116 млрд рублей, планы поменялись.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), являясь регулятором в тарифной сфере, ежегодно в утвержденные сроки индексирует предельные цены на газ, в том числе оптовые цены на газ для населения. 

В начале апреля ФАС предложила повысить цены на газ для населения с 1 июля на 3%. Как отмечал начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, индексация в 3% значительно ниже запрошенной изначально. В ведомстве пояснили, что изначально была предложена индексация на 5%.

Но уже 9 апреля ФАС направило предложение в правительство, на время заморозить повышение оптовых цен на газ для потребителей из-за коронавируса и сложившейся экономической ситуации.

«Учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, связанную с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, ФАС России предлагает временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для населения», - говорилось в сообщении ведомства.

Еще 30 июня глава ФАС России Игорь Артемьев сообщал, что окончательное решение по индексации цен на газ в 2020 году пока не принято, но вероятность повышения цен для всех категорий потребителей на 3% высока.

«Прогноз социально-экономического развития утвержден в нашей стране. И там предусматривается индексация. Но хочу сказать, что именно по газу окончательное решение не принято. Именно сейчас, в эти дни проходят последние совещания, которые должны окончательно решить этот вопрос», — сказал Артемьев.

«Это заложено и в бюджете в виде отчислений по налогам. Поэтому вероятность такого решения достаточно высока», — добавил он.

14 июля стало известно, что убыток «Газпрома» за первый квартал составил 108 млрд рублей по сравнению с прибылью в 559 млрд рублей годом ранее. Это первый за последние пять лет убыток газовой монополии. Не смотря на убытки руководство «Газпрома» собирается увеличить инвестиции в 2020 году с 1,609 трлн до 1,646 трлн руб. Об этом заявил в ходе телефонной конференции зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов, сообщают «Ведомости».

На «Газпром» в первом квартале оказывали влияние одновременно снижение цен на газ и падение спроса со стороны Европы. Как пишет «Форбс», если в начале 2020 года спотовые цены на самом ликвидном газовом хабе Европы — нидерландском Title Transfer Facility (TTF) — составили $135, то уже в конце марта они упали до $81. Средняя цена газа «Газпрома», проданного в Европу и другие страны снизилась с $259 за 1000 куб.м в первом квартале 2019 года до $162 в первом квартале 2020 года. Объемы продаж снизились за этот же период с 62,4 млрд куб. м до 51,6 млрд куб. м. В итоге выручка от продаж в Европу и другие страны дальнего зарубежья рухнула в два раза с 1 трлн рублей до 558,5 млрд рублей.

Через два дня, 16 июля ФАС публикует приказ о повышение на 3% цен на газ для населения.

«Утвердить с 1 августа 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО "Газпром" и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложением к настоящему приказу», — говорится в документе.

Летом 2019 года ФАС утвердила приказ о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, на 1,4%. В июле 2018 года оптовые цены на газ были проиндексированы на 3,4%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:05
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)