«Газпрому» по решению суда придется выплатить Польше компенсацию в 1,5 млрд долларов

17 июня 2020 13:30
«Газпрому» по решению суда придется выплатить Польше компенсацию в 1,5 млрд долларов
Фото: Алексей Филиппов/ТАСС

После проигрыша в Стокгольмском арбитраже спора о завышении цены на газ при поставках в Польшу, «Газпрому» придется выплатить польской стороне 1,5 млрд долларов. Соглашение о выплате этих денег уже подписано.

30 марта 2020 года Стокгольмский арбитраж признал, что цена газа в Ямальском контракте, подписанном в 1996 году, завышена и не соответствует состоянию рынка. В соответствии с решением суда польская компания Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) будет платить «Газпрому» за топливо по новой формуле, «которая напрямую связана с ценами на газ на западноевропейском рынке», сообщает РБК. В конце мая «Газпром» и «Газпром экспорт» подали в суд округа Свеа (Швеция) апелляцию на решение арбитражного трибунала.

PGNiG уже комментировала, что апелляция рассматривает данное дело только с процедурной точки зрения, и невозможно изменить решение по существу, сообщает «Интерфакс».

В частности, апелляция «Газпрома» не влияет на решения арбитража об изменении формулы цены, которую теперь обе стороны контракта обязаны применять, уверена польская компания. «Газпром» отразил в своей отчетности за 2019 год резервы на выплату этой суммы.

Решение суда ретроактивно, то есть распространяется на прошлые правоотношения и соответственно получается, что польская сторона переплатила «Газпрому» за газ 1,5 млрд долларов.

Контракт на поставки газа, подписанный в 1996 году, рассчитан до 2022 года с возможностью продления. Соглашение предусматривает возможность поставок в Польшу до 10 млрд куб. м газа в год. В прошлом году польская сторона объявила, что в конце 2022 года расторгнет контракт. В Варшаве заявляют, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ), который поставляется в страну из США и Катара и регазифицируется на терминале СПГ в Свиноуйсьце, а также за счет строительства газопровода Baltic Pipe, который должен соединить Польшу с норвежским шельфом через Данию.

В понедельник, 15 июня PGNiG сообщила, что дополнительное соглашение к Ямальскому контракту подписано еще 5 июня в электронном виде. После этого стороны обменялись оригиналами подписанных документов.

В дополнение к соглашению утверждена новая формула расчета цены, по которой стоимость газа будет рассчитана с 1 ноября 2014 года, как ранее постановил Стокгольмский арбитраж.

«Как следствие, компания ожидает, что «Газпром» погасит переплату PGNiG в размере около $1,5 млрд до 1 июля», — сообщили в польской компании.

Если бы Газпром отказался выполнять вердикт Стокгольмского арбитража, польская сторона могла взыскать 1,5 миллиарда долларов принудительно, наложив арест на заграничное имущество россиян и продав его на аукционе.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Битва за Москву» Фильм 1 (12+)

Примите участие в опросе
Что помогает Вам жить в условиях постоянного падения доходов?
Голосовать