«Газпром» отказался снижать цену для Белоруссии и потребовал вернуть долг

29 Мая 2020 18:00
«Газпром» отказался снижать цену для Белоруссии и потребовал вернуть долг
Фото: EPA-EFE/ROMAN PILIPEY
В текущем году «Газпром» не станет снижать цены на газ для соседней республики, речь идет только об условиях поставок с 1 января 2021 года. Об этом заявил глава российской компании Алексей Миллер, передает ТАСС.

По словам Миллера, российская сторона будет готова обсуждать условия поставки газа с 1 января 2021 года после погашения существующей задолженности.

«Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет $165 млн 570 тыс. Сразу, как только будет полностью урегулирована задолженность, российская сторона будет готова назначить переговоры по условиям поставки газа с 1 января 2021 года. Письмо с изложением этой позиции сегодня было направлено Министру энергетики Республики Беларусь», - сказал он.

Власти Белоруссии не раз высказывались о том, что стране невыгодно импортировать энергоносители из России, а цену поставок газа называли завышенной. В феврале лидеры двух соседних стран договорились до конца 2020 года сохранить условия поставок российского газа на уровне 2019 года с ценой $127 за тысячу кубометров.

Весной президент республики Александр Лукашенко неоднократно жаловался на завышенную, по его мнению, стоимость российского газа. В мае он указывал, что даже Германия покупает его в два раза дешевле.

В мае на заседании Евразийского экономического союза Президент России Владимир Путин объяснил формирование цен поставок газа внутри объединения «обычной мировой практикой». Лидер Белоруссии Александр Лукашенко в ответ посетовал, что страны уже несколько лет не могут прийти к «взаимоприемлемому решению».

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета назвал цену экономически обоснованной, поскольку та формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков. Также он отказался говорить об общих тарифах на транзит и поставки газа, объяснив, что в объединении недостаточный уровень интеграции.

Ранее «Газпром» дважды отказывал соседним странам в пересмотре контрактов на поставку газа в сторону уменьшения, после чего те обращались в Стокгольмский арбитраж и выигрывали дело.

Украине суд присудил компенсацию в размере пяти миллиардов долларов, из которых почти три миллиарда пришлось отдать деньгами. Польша добилась компенсации в размере 1,5 миллиарда долларов, стороны пока ведут переговоры об урегулировании выплат. Киев не покупает российский газ напрямую с 2015 года, Польша откажется от него в 2022-м, когда завершится нынешний контракт.

На фоне конфликта по поводу цен на российскую нефть Минск начал искать альтернативных поставщиков. Ими стали Азербайджан, Норвегия, Саудовская Аравия и США, причем поставки из первых трех уже состоялись.

Категории: Экономика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:00
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать