ФАС предложила повысить цены на газ для населения

9 апреля 2020 15:00 Обновлено
ФАС предложила повысить цены на газ для населения
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила с 1 июля 2020 года повысить оптовые цены на газ, предназначенный для реализации населению, на 3%.

«Утвердить с 1 июля 2020 года оптовые цены на газ, добываемый ПАО «Газпром» и его аффилированными лицами, предназначенный для последующей реализации населению, в соответствии с приложениемк настоящему приказу», - говорится в документе.

Как пояснил начальник управления регулирования ТЭК и химической промышленности ФАС России Армен Ханян, ведомство в соответствии с полномочиями ежегодно рассматривает заявления об индексации оптовых цен на газ на предмет их экономической обоснованности.

«При этом в основу расчетов принимаются параметры ежегодного изменения уровня оптовых цен для населения, заложенные в прогноз социально-экономического развития РФ на период до 2024 года. Таким образом, индексация в 3% определена исходя из указанного прогноза и значительно ниже запрошенной изначально», - пояснил Ханян.

В ведомстве отметили, что изначально была предложена индексация на 5%.

При этом цены на газ для других категорий потребителей (кроме населения) с 1 июля предлагается повысить на 2,99%.

Летом 2019 года ФАС утвердила приказ о повышении с 1 июля 2019 года оптовых цен на газ, предназначенный для реализации населению, на 1,4%. В июле 2018 года оптовые цены на газ были проиндексированы на 3,4%.

Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России). В 2019 году премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что жизнь в России «далека от идеала, многим людям трудно, а некоторые просто выживают».

Реальные доходы россиян падают седьмой год подряд — с 2014 года, с момента присоединения Крыма и введения западных санкций.

Обновлено

После волны общественного возмущения, в ФАС передумали повышать цены для населения.

В четверг служба направила соответствующее письмо правительству.

«ФАС предлагает временно заморозить индексацию оптовых цен на газ для потребителей, соответствующее письмо направлено в правительство», цитирует сообщение антимонопольного ведомства ТАСС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:45
Художественный фильм «Щедрое лето» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать