Меркель заявила, что Европа «примет меры», если Россия прекратит транзит газа через Украину

16 июля 2021 18:00
Меркель заявила, что Европа «примет меры», если Россия прекратит транзит газа через Украину
Ангела Меркель и Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla / Getty Images

Поставки российского газа через Украину должны осуществляться и после 2023 г., заявила Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе совместной пресс-конференции с Президентом США Джо Байденом

«Мы много работали – не только в Германии, кстати, но и во всей Европейской комиссии – в части России и Украины, вели переговоры по договору, который гарантирует, что до 2023 года и после него поставки газа сохранятся. По крайней мере, это то, что я слышала», – цитируют «Ведомости» слова Ангелы Меркель.

Меркель заявила, что если эта договоренность не будет реализована, у Европейского союза (ЕС) имеется ряд инструментов, направленных против России, – санкции. В то же время, канцлер выразила надежду, что предпринимать подобные шаги не придется.

У Германии и США разные подходы к российско-немецкому проекту газовой трубы «Северный поток-2», заявила Канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«Мы обсудили Россию и Украину в связи с «Северным потоком-2». У нас разная оценка того, что несет в себе этот проект», – приводит РБК слова Меркель, добавившей, что Украина все равно останется страной, через которую будет осуществляться транзит газа в Европу.

Байден, в свою очередь, говоря о «Северном потоке-2», указал, что «друзья могут расходиться во мнениях». Он добавил, что санкции были неэффективным средством влиять на ход строительства газопровода.

Против строительства газопровода неоднократно выступают США. По мнению американских властей, реализация проекта негативно скажется на энергобезопасности Европы, в частности, Польши и Украины. Администрация экс-президента страны Дональда Трампа ввела два пакета санкций против компаний, которые задействованы в строительстве «Северного потока-2». Киев полагает, что после запуска газопровода Москва откажется от транзита сырья через Украину, так что республика находится под угрозой.

Меркель неоднократно критиковала санкции, говоря, что газопровод необходим Германии. Меры со стороны США она называла вмешательством во внутренние дела ФРГ.

Президент России Владимир Путин 14 июля заявил, что страна будет выполнять свои обязательства по контракту по транзиту газа через Украину.

«Северный поток-2» – газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Его мощность оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. 4 июня Президент России Владимир Путин сообщил о завершении прокладки первой нитки трубопровода.

В конце 2019 г. Россия и Украина подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через территорию республики. В соответствии с договоренностями, «Газпром» обязан забронировать мощности ГТС Украины в общем объеме 225 млрд куб. м газа сроком на пять лет: в 2020 г. – 65 млрд куб. м, в 2021-2024 гг. – по 40 млрд куб. м.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом
Комментарии1
pomnim
Вот и накрылась тухлая идея фикс нашего мудрого политика. Теперь они вдвое больше молока с нашей коровы получат. За счёт будущих поколений, продал невосполнимые природные ресурсы!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:05
Художественный фильм «Над Тиссой» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете уровень своего образования?
Голосовать