«Газпром» и Украина подписали пакет документов для транзита газа
«Газпром» и украинская сторона подписали комплект контрактов и соглашений, эти договоренности стали пакетной сделкой, восстановливающей баланс интересов сторон. Об этом журналистам сообщил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, передает ТАСС.
По словам главы «Газпрома», принятие окончательных решений и достижение финальных договоренностей произошло после пятидневных непрерывных двусторонних переговоров в Вене. Миллер сказал, что документы приобретают юридическую силу с сегодняшнего дня и обеспечивают транзит газа из России через Украину после 31 декабря. Документы датированы 30 декабря.
Миллер особо отметил, что компания сделала все возможное и снова подтвердила, что является «ответственным поставщиком и надежным партнером».
Как отмечается в сообщении российской газовой монополии, в соответствии с протоколом от 20 декабря ПАО «Газпром», ООО «Оператор газотранспортной системы Украины», НАК «Нафтогаз Украины» и украинский Минюст подписали пакет документов, позволяющих продолжить транзит газа из России через территорию Украины после 31 декабря.
В частности, «Газпромом» и «Нафтогазом» было заключено безотзывное соглашение об урегулировании, которое предусматривает отзыв арбитражных и судебных исков компаний друг против друга, по которым ранее не было принято окончательных решений. Кроме того, компании в будущем обязуются отказаться от всех возможных претензий по контрактам на транзит и поставку от 19 января 2009 года. Ранее «Нафтогаз» в предусмотренный протоколом срок получил от «Газпрома» $2,9 млрд выплаты в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
Между «Газпромом» и украинским Минюстом было заключено безотзывное мировое соглашение, которое предусматривет прекращение Киевом всех текущих и возможных будущих требований к российской компании, основанных на решении Антимонопольного комитета Украины.
Кроме того, компании подписали соглашение об организации транспортировки газа из России через территорию Украины. При этом организатором транзита выступает «Нафтогаз» – украинская компания берет соответствующие риски на себя.
Между ОГТСУ и «Нафтогазом» было заключено транспортное соглашение, между «Газпромом» и ОГТСУ – межоператорское соглашение. Компания-организатор обязуется на пять лет бронировать мощности украинской газотранспортной системы в объеме 225 млрд куб. м газа: на 65 млрд куб. м в 2020 году и по 40 млрд куб. м в 2021–2024 годах.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря 2019 года.Похожие новости
Последние новости
-
Уроки 1941-го. С.Аниховский, В.Пантин, Н.Платошкин (22.06.2022)
-
Темы дня (24.06.2022) 22:00 БУДУЩЕЕ – ЗА МНОГОПОЛЯРНЫМ МИРОМ. ЗАВЕРШИЛСЯ XIV САММИТ БРИКС
-
Маркс о насилии над нацией
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Единая Энергетическая Система СССР"
-
Специальный репортаж «Прихватизация МУПов»
-
Брифинг КПРФ, посвящённый Дню памяти и скорби (22.06.2022 г.)
-
Документальный фильм "Страна Пионерия"
-
Стоит заДУМАться (20.06.2022)




