Россия договорилась с Украиной о транзите газа. Кто победил?

23 декабря 2019 15:00
Россия договорилась с Украиной о транзите газа. Кто победил?
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

20 декабря в Минске после переговоров представители «Газпрома» и украинского «Нафтогаза» подписали протокол договоренностей о продолжении транзита российского газа через территорию Украины и урегулированию взаимных претензий

20 декабря в Минске состоялись российско-украинские переговоры по газовой проблематике. В них приняли участие глава Минэнерго России Александр Новак, глава министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко и гендиректор компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

По итогам переговоров Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита российского газа через территорию Украины и урегулированию взаимных претензий.

Сроки соглашения, объемы поставок и цена

Цели России. «Газпром» хотел заключить соглашение на один год, чтобы успеть запустить трубопровод «Северный поток-2». После этого «Газпром» мог отказаться полностью от украинского транзита или выставить Украине жесткие условия по транзиту.

Цели Украины. Представители Украины старались добиться долгосрочного контракта — желательно, на десять лет. В таком случае она обезопасила бы себя от рисков, связанных с вводом в действие альтернативного маршрута российского газа. Украина добивалась транзита 65 миллиардов кубометров в год (в нынешнем году через ее территорию прошло почти 90 миллиардов, и в последние годы эти объемы растут).

Результат. Новое соглашение заключено на пять лет. По оценке исполнительного директора «Нафтогаза» Украины Юрия Витренко, это «сложный компромисс». Такой же компромисс достигнут и по объемам гарантированных поставок: 65 миллиардов кубометров в первый год и 40 в последующие. До сих пор неизвестно, каков будет транзитный тариф — украинские власти только сказали, что он будет выше нынешнего.

Судебные иски и долги

Цели России. Одним из принципиальных условий нового соглашения, о которых не раз говорили представители России, включая Владимира Путина, был отказ Украины от судебных претензий к «Газпрому». Речь о нескольких исках в Стокгольмский арбитраж, которые подали друг к другу «Газпром» и «Нафтогаз». Одну тяжбу Украина уже выиграла: судьи посчитали, что объемы транзитных поставок были ниже оговоренных. «Газпром» обязали заплатить около трех миллиардов долларов (примерно такую же сумму российская компания платит в год за транзит газа) под угрозой ареста счетов и собственности. Общий объем украинских исков к «Газпрому» составляет около 12 миллиардов долларов.

Цели Украины. Украинские власти требовали выплаты компенсации по уже выигранному иску и заявляли, что не собираются отказываться от новых. Чуть ли не единственный компромисс, на который были согласны в Киеве, — это выплата «Газпромом» причитающейся суммы непосредственно газом.

Результат. «Газпром» обязался до конца года выплатить те три миллиарда долларов, которые Украина уже выиграла. В свою очередь, украинская сторона отзовет оставшиеся иски и не будет подавать новые.

Закупки газа Украиной

Цели Россия. «Газпром» и российские политические лидеры предлагали Украине возобновить прямые закупки газа у России, которые были прекращены еще в 2015 году. Сейчас газ на Украину поступает по так называемой «реверсивной» схеме: Киев перекупает сырье у европейских стран, которые до этого закупили газ у «Газпрома». Российская сторона утверждала, что в случае возобновления прямых поставок цена на газ для украинских потребителей может снизиться на 20%.

Цели Украины. Представители Украины до последнего времени не комментировали возможность возобновления прямых поставок, а украинская оппозиция, в том числе экс-президент Петр Порошенко, призывали Владимира Зеленского ни в коем случае этого не делать. Они объясняли это тем, что Украина, хоть по-прежнему и закупает газ российского происхождения, но ведет бизнес с европейскими странами и не зависит от политических рисков.

Результат. Неизвестно. Официально ни одна сторона об этом не сообщает. Но стало известно, что пять украинских компаний заключили с «Газпромом» контракт на поставки газа.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Очередной рейс» (12+)

Примите участие в опросе
Что обеспечит Вам достойную жизнь в старости?
Голосовать