Россия начала уговаривать Украину купить газ

20 Сентября 2019 18:40
Россия начала уговаривать Украину купить газ
Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

Россия готова доказать Украине, что для нее будут выгодны прямые закупки российского газа, заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак

Накануне, 19 сентября, Россия, Украина и ЕС на консультациях в Брюсселе обсуждали поставки газа с 2020 года. Во время трехсторонних консультаций по газовому транзиту в Европу Россия предложила Украине покупать газ по прямому договору, а не через реверс.

Участники консультаций оценили их как позитивные и конструктивные. По словам Новака, конкретные объемы транзита газа через Украину не обсуждались, стороны сосредоточились на правовых вопросах будущего соглашения. Предварительно, новый раунд переговоров должен состояться в конце октября.

По словам российского министра, бронировать мощности Украины для транзита газа можно краткосрочно или долгосрочно. Решение должна принимать компания, которая подает заявку на использование газотранспортной системы. Как уточнил Новак, европейским потребителям «будут своевременно поставлены объемы в соответствии с контрактными условиями», для чего можно «использовать на экономически целесообразных условиях газотранспортную систему Украины».

«В первую очередь, конечно, им (Украине. — ред.) важен экономический эффект и эффективность, и мы эту эффективность готовы им доказать, что более выгодно покупать газ напрямую», — цитирует РИА «Новости» главу российского Минэнерго.

Прошедшие переговоры связаны с тем, что в декабре 2019 года завершается контракт на транзитные поставки. Москва хотела бы продлить договор на год, а Киев и Еврокомиссия настаивают на подписании десятилетнего соглашения с обязательством прокачки не менее 60 миллиардов кубометров в год, что позволит инвесторам вложиться в газотранспортную систему Украины.

После консультаций глава «Газпрома» Алексей Миллер эфире телеканала «Россия 24» назвал возможность краткосрочного продления «планом Б». Он указал, что его можно использовать, если к 1 января 2020 года Украина не успеет создать независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора.

Украина прекратила закупки российского газа в 2015 году, перейдя на поставки из Европы. На встрече с Президентом России Владимиром Путиным глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания готова дать Украине скидку в размере 25%, если стороны договорятся о прямых поставках.

Категории: Экономика
Комментарии3
Olga Höfer
...потому что российские власти, уничтожив свою экономику, давно уже потеряли лицо и достоинство.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
Как видим, Украина не замёрзла. Ну, а нам, в нынешних экономических условиях в РФ, иного не остаётся, как снижать цену. Благо валежник бесплатный, и его пока много. Пока...
polstars
Андрей
Расейские рулевые спят и видят только цены на газ и нефть , остальное их мало волнует.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:20
Художественный фильм «Звезды Эгера» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать