Россия продолжает уговаривать Украину купить газ

18 Октября 2019 15:00
Россия продолжает уговаривать Украину купить газ
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым рассказал, что газовый монополист готов предоставить 20% скидку Украине. Медведеву стало жалко переплачивающих украинцев

«Мы говорили, что цена газа для конечных потребителей на Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению к нынешнему уровню», — сказал Миллер.

Собеседник Медведева подчеркнул, что несмотря на разговоры о важности договора на транзит газа, надо понимать, что «Украина должна дать четкий и ясный ответ о том, будет ли она покупать российский газ и будет ли она покупать его в больших объемах, в маленьких объемах». «При этом надо понимать, что наши поставки будут, конечно, значительно дешевле, чем реверсные поставки из Западной Европы – это, практически, тот же самый российский газ», – обратил внимание глава «Газпрома».

По его словам, ответ на этот вопрос со стороны Украины даст российской стороне понимание нами того, какие газотранспортные мощности необходимо будет резервировать со стороны России на входе на Украину. В свою очередь, это прояснит то, какие мощности останутся для транзита.

Медведев поинтересовался, дали ли какой-то ответ украинские коллеги. «Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, – они им известны. Шарик находится на украинской стороне», — заключил Миллер.

Медведев высказал мнение, что покупка Украиной газа на 25% дороже является ее правом. Он выразил сожаление, что в итоге страдают потребители.

«К сожалению, пока, во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор, это их право, – сказал премьер. – Хотя очевидно, что от этого страдают обычные граждане Украины, просто потребители, которые приобретают тот же самый газпромовский газ, но, по сути, с надбавкой 25%».

Летом Украина максимально заполнила хранилища газом, чтобы зимой обойтись без транзита из России. Переговоры по транзиту газа между ЕС, Украиной и Россией продолжаются. Евросоюз предлагает заключить новый транзитный договор сроком на 10 лет, Россия выступает за продление существующего контракта на один год.

Комментарии3
pomnim
Там, оказывается, коллеги, и шарик. А остальное все для нас, дураков.
Маргарита Гладышева
Маргарита Гладышева
"Он выразил сожаление, что в итоге страдают потребители." Интересно, а о нас он также заботится? И второе: Если приходится уговаривать покупателя, то значит дела идут не ах.
polstars
Андрей
Дела идут не только ах , а х.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
04:40
Художественный фильм «Сын» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать