В КПРФ считают, что руководство «Газпрома» избежит наказания за срыв строительства «Северного потока – 2»

25 декабря 2019 10:30 – КПРФ

Прокладка «Северного потока – 2» остановилась на неопределенный срок из-за американских санкций. Швейцарская компания AllSeas Group SA – подрядчик строительства газопровода – вывела из Балтийского моря свои суда, занимавшиеся укладкой трубы. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что США используют очень эффективное средство для удушения неугодной «элиты» РФ.

В интервью изданию «Свободная пресса» Сергей Обухов высказал предположение, что в самой России руководство «Газпрома», допустившее просчеты при организации строительства газопровода, наказывать не будут. «Не припомню, чтобы в новейшей политической российской истории кто-то нес ответственность за просчеты. Не нашло поддержки Кремля даже решение Совета Федерации запретить занимать государственные должности ответственным за дефолт 1998 года», – сказал он.

«У нас никто не понес ответственность и за то, что прозевали сланцевую революцию. Все, что сейчас происходит в мировой энергетике – и прежде всего на рынке СПГ – следствие этих стратегических изменений», – считает Сергей Обухов.

«Сейчас нас уверяют, что санкции США нам не страшны, – продолжил он. – Но история с «Северным потоком – 2» показывает, что удавка наброшена Вашингтоном очень грамотно. Надо понимать: американцы последовательны в достижении целей, и против них из союзников никто в реальности не пойдет. Все крупные игроки вписаны в глобальную систему, где правила игры определяет Америка. «Питерские», которые отказались от имперского советского проекта, этого расклада не изменят. Они, задрав штаны, побежали в свое время за западным стратегическим проектом – но проявлять самостоятельность им никто не позволит».

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать