Путин пообещал Европе большие объемы газа после запуска «Северного потока-2»

30 декабря 2021 15:00
Путин пообещал Европе большие объемы газа после запуска «Северного потока-2»
Фото: Nord Stream 2/Nikolai Ryutin

Президент России Владимир Путин заявил, что поставки газа в Европу начнутся после принятия решения о запуске газопровода «Северный поток-2»

«Сейчас, с учетом непростой ситуации у наших зарубежных партнеров, у России есть возможность наращивать экспорт газа», – сказал Путин в среду, 29 декабря, на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона. Об этом сообщает ТАСС.

«В октябре была заполнена техническим газом первая нитка газопровода «Северный поток-2». Сегодня, насколько я понимаю, и прошу Миллера Алексея Борисовича, руководителя «Газпрома», доложить об этом, завершается... процедура заполнения газом второй нитки «Северного потока-2», этого трубопровода общим объемом поставок нашим коллегам в Европе 55 млрд куб. м газа», – добавил президент.

Он добавил, что этот новый дополнительный маршрут, безусловно, «послужит решению вопроса о стабилизации цен на европейском рынке». В рамках совещания Путин попросил рассказать не только об этом, но и о том, «как вообще ситуация сейчас в Европе складывается», потому что там находятся основные потребители российского газа.

«Как только они [партнеры в Европе] примут решение о начале работы, в Европу сразу же начнут поступать большие дополнительные объемы российского газа, – сказал Путин. – Это вопросы, которые должны решить наши партнеры в Европе. Теперь слово за ними. Мы со своими партнерами, кстати говоря, европейскими компаниями, задачу создания этого дополнительного маршрута выполнили. «Северный поток-2» готов к работе».

«Это, безусловно, повлияет на цену на рынке, на споте. Все те страны и потребители этих стран, которые потребляют российский газ, сразу, конечно же, почувствуют это на себе. В том числе это касается и участников экономической деятельности, и домохозяйств», – добавил Путин.

***

Российский вице-премьер Александр Новак назвал максимальным сроком завершения сертификации газопровода конец первого полугодия 2022 года. В то же время он отметил, что при желании европейских коллег поставки могут начаться и раньше середины года.

Новак подчеркнул, что сорвать реализацию проекта невозможно, и газ по нему будет поставляться в Европу. По его словам, ранее он слышал много разных заявлений о том, что газопровод никогда не будет достроен, но в итоге строительство удалось завершить.

Вместе с тем, в Федеральном сетевом агентстве 29 декабря сообщили, что в ситуации с сертификацией оператора «Северного потока-2» на данный момент ничего не изменилось. Представитель агентства напомнила, что глава регулятора Йохен Хоман ранее говорил, что в первой половине 2022 года решения по сертификации не ждет, а необходимых документов не поступало.

В тот же день представитель министерства экономики Германии Сюзанна Унград затруднилась уточнить сроки запуска «Северного потока-2». По ее словам, вопросы о сроках окончания сертификации следует направлять регулятору.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Информационная программа «Темы дня»